教学科研 > 正文

中国科学技术大学张效初教授来校作学术报告
发布日期:2017-05-12  字号:   【打印

为进一步提升我校学生工作队伍的科研能力和理论水平,促进学生工作队伍的职业化、专业化、专家化建设,5月12日,校党委学生工作部特邀中国科学技术大学生命科学学院张效初教授来我校作主题为《网络游戏成瘾的现状与初步研究》学术报告。

报告会上,张效初教授结合自己的科研工作情况以及国内外实验成果,重点介绍了大学生微博过度使用研究、微信过度使用研究、网络游戏成瘾对认知功能的损伤以及网络游戏成瘾的脑机制。这些研究成果为我校学生工作者更好地预防和干预大学生网络游戏成瘾,提供了科学理论支持。张教授严谨的科研态度,勇于探索创新的精神,以及国际化的科研视角,获得了全场的一致好评,大家纷纷表示受益匪浅。

我校各院学生工作负责人、辅导员老师、心理健康教育与咨询中心老师参加了报告会。

张效初教授2010年获科学院百人计划(2012年择优通过)后到中国科学技术大学生命科学院认知神经心理学实验室担任PI工作。并担任Frontier in Psychology (SSCI IF=2.6, GAE), 《心理学进展》, Frontier in Human Neuroscience (SCI IF=3.6, GAE)编委和多个国际顶级杂志审稿工作。目前为中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会副理事长,中国心理学会情绪与健康心理专业委员会委员,中国神经科学学会认知神经生物学分会委员,安徽省社会心理学会副会长(社会认知研究专业委员会主任),安徽戒毒康复研究协会副会长。其研究成果发表在Biological Psychiatry, Journal of Neuroscience, Neuroimage, Human Brain Mapping, Scientific Reports等国际一流杂志上。主要研究方向为:认知障碍/精神疾病的神经机制:如药物依赖及网络游戏成瘾等;高级认知功能的神经机制:如情绪、决策等;探索非药物技术在成瘾及其他精神或神经类疾病治疗中的应用及其神经机制:如神经信号实时反馈、tDCS、认知心理疗法等。

QQ图片20170512150925.jpg

(李艳/文  李艳/图)  
编辑:周慧
0