教学科研 > 正文

安徽省第七届“双百”大赛终审决赛在我校举行
发布日期:2016-12-21  字号:   【打印

12月19日,由省科协、省教育厅、团省委主办,我校协办的第七届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛终审决赛在我校屯溪路校区大学生活动中心举行。经过前期复赛的激烈角逐,来自全省高校的40支队伍进入终审决赛,进行了现场答辩。

当日上午,40支队伍进行了精彩的作品介绍和现场展示。参赛作品聚焦社会热点和焦点,围绕前沿科技、能源资源、生态环保、食品安全、健康医疗、公共安全、防灾减灾等主题,包括科普展教品、数字科普作品和科普文学与科普报告。大赛专家评审委员会专家和参赛团队成员作了交流,并就有关问题进行提问,对参赛作品给予点评。我校选送的科普文学作品《阳燧照物》首次用戏剧表现科幻主题,借助倒影意象、“超越技术”展现理想社会模型推演,数字科普作品《W狼玩转WIFi》用专业性强却不乏生动风趣的形式阐述Wi-Fi技术发展原理和安全隐患,受到评审专家的连连称赞。我校师生纷纷驻足观赏,了解咨询科普创意作品情况。

当日下午,安徽电科恒钛智能科技有限公司执行董事夏振华先生为参与现场答辩的参赛选手作主题报告,对高校“双创”提出思考和建议,倡导“培育创新的意识,锻炼创业的力”。

安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛已成功举办六届,目前,此项赛事已经成为安徽省规格高、规模大、影响广的科普创新赛事。今年的赛事首次联合高校主办,我校作为唯一一所协办高校单位,学校高度重视并积极组织项目参赛,校团委通过广泛动员宣传,联合有关部门和学院做好赛事相关组织和保障,积极动员指导教师带领学生对作品进行不断的加工和提升,注重创新创意,注重实用推广,保证了作品的整体质量。通过参与该项赛事,进一步增强青年学生的创新意识,锻炼了必要的创业能力,强化他们的创业精神,受到众多创业团队的关注和参与。

(杨乾坤/文  杨乾坤/图)  
编辑:王秀芹
0