教学科研 > 正文

汇聚“新进教师教学能力培训班”,共同畅享课堂教学技巧
发布日期:2016-12-05  字号:   【打印

12月1日,2016年新进教师教学能力培训班第三期培训在东教学楼201教室举行。参加今年新进教师岗前培训和进入学校青年教师教学基本功复赛的教师100余人参加了培训会。

安徽省第二届普通本科院校青年教师教学竞赛第一名、安徽省“五一”劳动奖章获得者于春华老师进行了概率论与数理统计——《贝叶斯公式》教学示范。

安徽省教学名师朱晓临教授通过与在座教师的互动对于春华老师的示范课进行了点评。他从教学环节、教案设计、板书设计、教师仪表、教学节奏等方面指出了教学中应注意的问题。朱晓临教授结合自己当年参加青年教师讲课比赛的经历及从事高校教学25年的心得体会,就“如何上好一堂课”“如何做一名合格的大学教师”与青年教师进行了交流互动。他说,课堂教学设计应包括回顾、引入、上课、总结与引申、思考等环节,板书要精心设计,备课时要备教材、备学生,上课时要有激情并把握好节奏。他认为,作为教师要以“四有”教师为标准,要“学高为师、身正为范”,对学生“有爱心”、“要用心”。最后,朱教授用朗诵杜甫的《春夜喜雨》来激励教师教学要“润物细无声”。

国家级教学名师、北京航空航天大学李尚志教授通过音乐、美术、旅游的生动故事展示了“如何讲好一门课——数学爱我们”:利用等比数列计算音乐各音的频率,根据计算结果用计算机软件播放出这些音、组成乐曲,并利用分数对无理数的最佳逼近讲十二音阶和五声音阶的数学原理;利用峨眉山的佛光讲解连续函数介值定理;从算24的小学算术开始,说明运算律的重要性,讲解完全平方公式与余弦定理及柯西不等式的关系等。

青年教师的教学示范、教学名师的报告与交流互动给参加培训的老师留下了深刻的印象。大家纷纷表示,培训使他们深受启发,在今后的教学中他们一定会融入学到的教学技巧,使自己的教学效果得到有效提升。

news2.jpg

于春华老师教学示范

news3.jpg

朱晓临教授点评并作报告

news4.jpg

北京航空航天大学李尚志教授作报告

news1.jpg

(李军红/文  何勇/图)  
编辑:王秀芹
0