教学科研 > 正文

新进教师教学能力培训班第二期培训圆满结束
发布日期:2016-11-14  字号:   【打印

11月12日上午,2016年新进教师教学能力培训班第二期培训活动在屯溪路校区东教学楼201教室举行,参加今年岗前培训的教师及进入2016年青年教师教学基本功比赛复赛的老师共计近百人参加了本次培训活动。

学校青年教师教学基本功比赛一等奖获得者宋玲玲老师就《均匀平面波对理想导体平面的垂直入射》优秀课例进行了教学示范。宋老师在课堂上的语言表达、教案与课堂设计、板书设计及授课仪态等都给现场观摩教师留下了深刻印象。

电子科学与应用物理学院的吕洪君老师对宋老师的教学示范进行了点评并作了题为“课堂教学设计策略与实践”的专题报告。吕老师认为课堂教学结构应包括导入、讲授、拓展和总结四个部分;课堂教学准备应做到掌控教学、精心设计、结构丰富和恰当呈现;课堂教学效果应达到文科的潇洒、工科的丰富和理科的睿智。

国家级教学名师、上海交通大学林志新教授以“课堂讨论与教学创新”为题,首先介绍了青年教师可通过模仿中提高、发挥青年教师优势、注重使用新的教学手段及加强教育学和教育心理学学习等方面来提高教学能力;然后以自己主讲的通识教育核心课程《生命科学导论》为例,结合“转基因作物”、“试管婴儿”、“蛋鸡福祉指令”等几个典型的课堂讨论案例,从讨论题目的选择、讨论过程的调控、讨论小结与总结及参与讨论的奖励等方面对课堂讨论的策略与技巧进行了分析和介绍;最后与大家分享了团队式学习、在线精品课程、翻转课堂、混合式教学等新型教学形态。

两位专家睿智而不失幽默的报告赢得了老师们的笑声与热烈的掌声。他们坚持一线教学、钻研教学、不断创新的精神令广大青年教师深受鼓舞。会后青年教师与专家进行了深入的讨论。此次培训会进一步为青年教师站好讲台、做好教学、不断提升教育教学水平效果提供了有效的指导与帮助。

news1.jpg

电子科学与应用物理学院宋玲玲老师作教学示范

news3.jpg

电子科学与应用物理学院吕洪君老师点评及报告

news2.jpg

上海交通大学林志新教授作报告

(李军红/文  何勇/图)  
编辑:夏瑞
0