教学科研 > 正文

我校药学专业建设取得较快发展
发布日期:2016-09-30  字号:   【打印

我校生物与医学工程学院新办药学专业教学科研工作取得可喜成绩。

为满足社会对药学人才的需求,学校于2016年新增药学本科专业,面向全国招生。首批招收的44名药学专业学子已报到,进入我校生物与医学工程学院就读,正式开始他们的大学生涯。

廖晨钟教授在药物设计与合成、许华建教授在药物合成方法学、杨显珠教授在纳米药物载体、李宜明副教授在多肽与蛋白质药物等方面得到了国家自然科学基金面上项目的支持,杨显珠教授主持了1项863子课题。学院药学系多位青年教师也获得了国家自然科学基金青年项目的支持。

与此同时,学院药学系教师在药学及相关领域的杂志发表了多篇高水平论文,这些杂志包括《Drug Discovery Today》、《Organic Letters》、《European Journal of Medicinal Chemistry》、《Advanced Functional Materials》、《ACS Chemical Biology》、《ACS Applied Materials Interfaces》、《Chemical Communications》等。与中国科学技术大学、清华大学、中国科学院等院校合作的研究论文,也以共同第一作者或者共同通讯作者的身份发表在《Journal of the American Chemical Society》、《Angewandte Chemie International Edition》、《Journal of Medicinal Chemistry》、《Biomaterials》等杂志上。

随着健康产业的兴起,我国医疗卫生行业总产值得到大幅增长,其中,药品的发展更是突飞猛进,药学学科体系的拓展空前活跃。近年国家出台了各类政策,以促进国内医药产业健康发展。为此,一些传统的工科院校,如清华大学、重庆大学、南京工业大学、浙江工业大学等都成立了药学专业或者药学院,积极开展药学行业的教学与科研工作。

十三五期间,药学专业将在确保做好药学人才培养的前提下,创新药物研制、工业药学等作为该专业重点发展方向,致力于为国家和安徽省的大健康产业做出积极贡献。

(廖晨钟/文)  
编辑:张瑾
0