教育视点 > 正文

外交部发言人积极评价中国留日学生见义勇为
发布日期:2013-11-17  字号:   【打印

    外交部发言人秦刚14日评价中国留学生严俊勇救日本落水儿童的事迹“体现了中华民族见义勇为的传统美德”,希望被救儿童长大后为中日友好做出贡献。

  秦刚在例行记者会上说,中国留日学生严俊同学勇救日本落水儿童的事迹体现了中华民族见义勇为的传统美德,中国驻日本使馆前不久也为严俊同学举行了表彰仪式,中国驻日本大使程永华向他颁发了表彰状。

  秦刚说,希望这名被救儿童健康成长,长大后为中日友好做出贡献。

  据报道,日本首相安倍晋三13日向严俊颁发感谢状。日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,日中两国有责任为维护世界和平与稳定做贡献,日本国民都知道日中友好关系的重要性。

  9月16日,受台风影响,日本大阪淀川水位上涨,一名9岁男孩不慎落水。严俊见状跳入河中营救,因河水湍急一度失败。但他没有放弃,追踪落水儿童至百米之外,系上绳索再次跳入河中,终于成功救起落水儿童。

(张鹏雄/文)  
0