教育视点 > 正文

关注京中高考改革:“一次‘四两拨千斤’的改革”
发布日期:2013-10-23  字号:   【打印

 “减少英语考试分值,提高听力比重”“控制特长生招生比例”……万众瞩目的中高考改革,出人意料地在北京打响了“头炮”,并随之引发了教育界专家学者的热议。

  对于颇受关注的“英语分值降低、语文分值提高”的调整,21世纪教育研究院院长杨东平认为,这既体现了对英语学习本质规律的回归,同时彰显了对母语教育的重视,“分值降低不代表对英语的轻视,随之可能带来的学习方式、考试方式、课程设置的变革才是重点。摒弃‘哑巴英语’,让英语学习更专业化、实用化才是目的。”他同时指出,此次改革方案提出的“英语社会化考试”也极具推动意义,“打破了‘一考定终身’。”

  “四两拨千斤”。尽管此前有声音认为“这次只是考试科目的微调”,但在中国人民大学教育学院教授程方平看来,此次改革的重要意义并不仅仅是分值、考试的变化,而在于它可能会勾连起对基础教育乃至高等教育的变革,“有些改革不必伤筋动骨,却可以起到‘牵一发而动全身’的作用。这次调整‘砍’的都是‘硬骨头’,切中了要害,考试内容和评价标准也体现出了变化。对于基础教育,必须在课程设置、教学方式上进行调整,个性化学习、探究式学习、学生自主学习会越来越重要。”

  北京市丰台二中副校长陈维贤佐证了程方平的观点:“目前不少学校都在研究课程改革方案。改革对老师和学校都具有挑战。老师要改变旧的教育理念和方式,学校要对整个课程时间和内容的设置统筹规划。”

  而随着各地频频传出的中高考改革风声,作为触动中高考制度的先行者,此次北京改革又能提供什么镜鉴?

  “‘减负、均衡、公平’的大方向可以借鉴。北京的改革关照了中华民族的教育需求,尊重了学生个性化的特点,也牵动了教育变革。”程方平说,“但具体做法不能照搬,北京优质教育资源集聚,很多地方却是‘一中现象’(即把最好的资源集中用于建设当地“第一中学”等)突出。任何改革都要因地制宜。”

  “要等待,要耐心,必须从大处着眼推进,而不能只顾及单个人的利益。”程方平同时发出这样的告诫,“对于教育改革,任何理想化的解读都可能是一场空,它需要试错的过程、一连串的制度支撑和所有参与其中的人的理解配合。此外,还需要完备的监督体制,在相对纯净的环境下进行。如果失去了这些,任何完美的中高考改革设计,最终只是一场空。”

(邓 晖/文)  
0