教育视点 > 正文

教育部长:扩大教育对外开放 让学生不出国门享外国教育
发布日期:2013-10-17  字号:   【打印

  人民网北京10月15日电 今天上午,“中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会”第八场在人民大会堂举行,教育部部长袁贵仁在讲话中指出,当前和今后一个时期,推进教育公平将主要围绕缩小“四大教育差距”做好重点工作。我国将坚持以就业为导向,加快发展现代职业教育。同时,要进一步扩大教育对外开放,积极引进国外优质教育资源,支持一批高水平中外合作办学机构,让学生不出国门就能享受到优质的外国教育。

  坚持以就业为导向,走产教融合、校企合作、工学结合的路子,发挥行业在政策研究、人才供需预测、专业设置评价、人才培养模式改革、教育质量评价等方面的重要作用。鼓励企业举办或参与举办职业院校,推动政府、行业、企业、学校、科研院所和社会组织共建职业教育集团,试行职业院校和企业联合培养的现代学徒制。引导新建本科高校向应用技术类高校转型,推进人才培养模式创新,为工业化、信息化、城镇化、农业现代化培养专门人才。着力推进职业教育与普通教育相互融通、中职教育与高职教育相互衔接,完善职业院校毕业生进入更高层次学校学习的制度,畅通职业学校学生发展空间。

  同时搭建终身学习平台。终身教育是当今世界最重要的教育潮流,也是现代教育最基本的特征。要积极发展继续教育,完善高等教育自学考试、成人高考。大力发展现代远程教育,通过开放大学、在线学习等多种方式,进一步开放高等教育学习资源。探索建立学业资格认证框架,建立学分积累与转换的“学分银行”,推动普通高校之间学分互认和自学考试、开放大学与普通高校之间学分转换,让每个人都学有所教,学有所成。

  袁贵仁指出,民办教育是满足人民群众差异化、个性化教育需求的重要形式。2012年,教育部出台了《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域 促进民办教育健康发展的实施意见》下一步,要在已有工作基础上,联合有关部门进一步清理对民办学校的歧视政策,推进政府逐步加大购买教育服务力度,采取奖补等多种方式扶持民办教育。放宽准入条件,鼓励社会力量多种形式进入教育领域,通过联合办学、委托管理、合同管理等方式,多种途径扩大教育资源。鼓励支持办好一批高水平的民办学校,使民办教育真正成为教育改革的促进者、多样教育服务的提供者。要进一步扩大教育对外开放,积极引进国外优质教育资源,支持一批高水平中外合作办学机构,让学生不出国门就能享受到优质的外国教育。

  
0