教育视点 > 正文

大学生要独立思考,做好自己的智囊
发布日期:2016-09-08  字号:   【打印

开学没几天,刚上大一的表弟向我倾诉,说在第一次班会上,辅导员让大家作自我介绍并阐述自己选择本学校及本专业的初衷,结果他当时就懵了,最后也讲得一团糟。表弟还透露,近期学校将举行各个协会的招人及选拔活动,他准备跟父母好好商量一番。

看来,没父母的指点,表弟就拿不定主意,做不了自己的主。这确实是个问题:上大学前,一些学生都有严重的“思想依赖症”,许多事情都听父母的,以致于上了大学就面临独立思考的难题。也许面对突如其来的情况,表弟手足无措可以理解,这正是缺乏独立思考能力的表现。但进哪个协会都不能完全由自己说了算,我表示担忧。

不管我怎么担忧都没用,关键是表弟自己要有问题意识,有努力提高独立思考能力的决心与信心。对于大学新生来说,上大学等于进入了一种全新的学习生活状态,如果说以前处于一种受约束被严管的环境,现在则身在一个相对独立自由的王国。这意味着在生活学习的诸多方面,不能全由父母安排;一些问题也不能全靠父母帮助解决。大学生应当学会更加独立地生活学习,更加独立自主地思考,果断而快速地作出决定。

大学被称为“小社会”,不仅因为较之以前的学习阶段,大学充满了多种复杂的因素,不再只是单纯的学习,更由于大学是大部分学生步入社会前的最后一个在校学习阶段。在这一阶段,学生的心智应该更加成熟,自理自立能力应得到提高,要为社会生活打基础,为自己的未来积蓄能量。说到成熟,可能每个人的理解都不尽相同,标准也有不少,但至少包括独立思考,这是面对社会问题时处变不惊、有效化解的重要环节。

许多大学生都喜欢读古代故事,一些王侯将相身边总有善于出谋划策之人,称作谋士或者智囊。有的智囊扮演着极其重要的角色,往往令主人言听计从,久而久之,主人也就患上了严重的“思想依赖症”。于是,当智囊在主人身边时,行军打仗所向披靡;一旦智囊不在,主人就不会思考,因指挥不当而节节败退。这说明独立思考的重要性,我们必须依靠自己、相信自己,做好自己的智囊。

加强思考的独立性,除了大学生主动而为,家长也应该有意识地培养。为孩子安排、替孩子决定,没人怀疑家长为孩子好的用心,但让孩子独立思考、自己做决定,更是为孩子的未来考虑。当然,提高孩子独立思考的能力需要一个过程,在这个过程中,家长要做好引导和矫正的工作。

大学生涯大幕开启,相信新生们都在畅想,如何度过一段美好而有意义的青春时光。希望他们已经有了计划:要学会独立思考,做好自己的智囊。

在每年开学季的大学校园,提着大包小包千里迢迢陪着孩子报到、整理宿舍的家长们,往往能成为一道特别的风景线。生活技能易学,再娇惯的“小公主”“小王子”在集体宿舍里住一个月都能很好地照顾自己的生活,而心理“独立”才是很多人终其一生都需要不断学习的课程。

(马若虎/文)  
编辑:朱峰
0