教育视点 > 正文

取消本科毕业论文答辩,可不可行?
发布日期:2012-05-09  字号:   【打印

    “在所有‘走过场’教育中,我感到最难堪的是本科生毕业论文答辩。大多数专业本科生应取消毕业论文写作,尤其是应取消毕业论文答辩。”5月1日,华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业在博客里撰文《逗你玩:本科生毕业论文答辩》,痛陈本科生毕业论文答辩的“走过场”、“搞形式”之弊,呼吁取消本科生毕业论文答辩。

    一石激起千层浪,众多网友跟帖评论,新浪教育频道专门发起“你认为本科毕业论文答辩应该取消吗”的网上投票活动,知名教育学者也纷纷发表看法。而取消本科毕业生论文答辩究竟行还是不行?


CFP

三天完成毕业论文

    “毕业论文答辩一星期前我才开始考虑答辩这回事,真正开始写论文是在答辩日的前三天。”武汉某高校一名刚刚参加完论文答辩的同学小耿告诉记者。

    三天如何完成一篇毕业论文?面对记者的疑问,小耿毫不掩饰地解释道:“这么短的时间,论文有一半是自己写的,另一半是拼凑出来的。但庆幸的是最后顺利通过了。”

    和小耿有相似经历的同学不在少数,多数大四的学生坦承,因为忙于投简历、找工作,他们的论文都是在短时间内“赶制”出来的。也有不少同学说,因为答辩的考官都是自己的老师,只要不是那种抄袭特别严重的,老师都会给予通过。而且校方使用的反抄袭软件遇上“师其意而不师其词”的学生论文也检查不出丝毫的抄袭痕迹,只得放之任之。

    戴建业认为,毕业论文答辩与找工作都集中在大学最后一年,迫于就业压力的大学生为了早日“抱得饭碗归”不得不对毕业论文敷衍了事。同时,本科毕业生在校期间没有进行过严格的学术训练及指导,所学知识也比较肤浅,难以提出高质量的学术论点。在主客观条件均不成熟的前提下让本科生参加论文答辩,难免有点“赶鸭子上架”。

    “不上学大不了是个不识字的文盲,进校门后就可能成为弄虚作假的高手;不上大学可能还对学术有一分敬重,进大学后才知道学术是什么玩艺儿”。戴建业在自己的博文里声称:我们的学术就是“逗你玩”。


教师如果不敷衍就指导不了那么多学生

    “写论文的过程中,我没有抄过别人一个字,我努力去写,努力去查资料。也许最后的成品依旧不能让老师满意,但这篇论文于我来说,是问心无愧的。”一位名叫“雨打芭蕉”的网友在博文里留言说,因为一直对所学专业感兴趣并有自己的想法,他的论文早在大二时就已确定,并且是怀着最大的诚意来写的,可最后答辩的结果也是“好的论文被埋没,抄的论文鱼目混珠”。

    戴建业博文发表后,有不少学生留言表示自己非常认真地对待毕业论文,希望为自己的大学四年画上完美的句点。但他们称,导师精力有限,无暇顾及每一个人的论文,最后很认真写出来的论文也难逃“走过场”的命运。

    “一个教师如果对每一个本科生、硕士生、博士生的论文都认真指导,他不是精神崩溃就是身体崩溃。”戴建业在博文中称,教师“敷衍”实属答辩任务繁重,导师精力有限。这些年国家教育“跨越式发展”,本科生、硕士生、博士生的人数连续翻番。一名导师往往要指导多名本科毕业生的论文,再加上导师自己的科研、教学任务也十分繁重,投入本科生毕业论文的指导、审查的精力有限,答辩走过场便难以避免。

    而且,5月份是本科生、硕士生、博士生三种层次毕业生的论文答辩季,答辩均基本要求在5月份完成。“答辩之夜教研室挤满了学生,每个参加答辩的学生没有时间陈述自己的论文,每个老师也没有时间细心阅读学生论文,更没有时间对答辩学生进行提问和质疑,当然学生更没有充分时间进行答辩。”戴建业在博文中介绍说,本科生答辩通常在各个教研室进行,而各个教研室又是各类研究生上课的教室,因此很多答辩不得不放在晚上进行。时间少,毕业生多,如果导师对每一个毕业生的论文都认真指导的话,很难保证答辩任务在校方规定的时间内完成。
 

答辩体制重在改进而非“一刀切”的消除

    截止到5日上午9点,已有3451人参与新浪教育频道发起的“你认为本科毕业论文答辩应该取消吗”的投票活动,其中,73.8%的网友赞成取消,19.8%的网友反对,6.4%的网友觉得无所谓。

    众多网友在微博及博文上留言,认为“走过场”的本科论文答辩耗时耗力,在人人均能通过的今天毫无检测毕业生学术水平的意义,应早日取消。

    但众多知名教育学者纷纷表示,不能因为存在问题就对本科毕业论文答辩“一刀切”式消除,各高校应根据实际情况来改进毕业答辩的体制。国家重点高校要培养研究型人才,毕业论文答辩作为“把关”环节必不可少。但并非所有的院校或者专业都需要进行毕业生论文答辩。诸学者建议毕业生论文答辩需要做,但应注意因“校”而异,因“院”而异,因“专业”而异,因“学位”而异。

    据悉,早在2010年,四川大学便在全国率先尝试毕业论文改革。该校出台的《关于坚持“高质量、多样化”原则进一步加强本科毕业论文(设计)工作的补充意见》提到,毕业论文(设计)可以不仅仅是传统形式的毕业论文(设计),也可以是反映学生真才实学和创新能力的与专业相关的作品、设计、竞赛取得的成果、在报刊杂志发表的优秀文章等。新政策主要针对文学与新闻学院新闻系学生,当年,3名女生尝鲜川大毕业论文改革,评委称赞比研究生优秀。

(来源:光明网-《光明日报》)

    原文链接:http://edu.gmw.cn/2012-05/07/content_4095750.htm

 

  
编辑:姜国超
0