教育视点 > 正文

女大学生回乡当农场主 两年时间营业额达到上千万
发布日期:2015-11-17  字号:   【打印

    金融和农场,这是听上去完全不相关的两个词。但是在浙江财经大学东方学院,有一个金融专业的女生因为回家乡经营家庭农场,一度成为红透校园的传奇。

  学金融的姑娘干农业

  一样能够学以致用

  大学毕业后回到家乡,脸朝黄土背朝天,做个农场主。这样的故事不是第一个,但听上去依然多少有些疯狂。

  对于90后富阳女生何叶丹来说,作出这样的选择始于“初心”。“我在富阳的农村长大,从16岁开始,一到暑假就会每天凌晨4点起床上山帮父母干农活。”何叶丹说,因为家里经营农场,她较早就开始了解农产品的生产和制作。

  其实在大学阶段,她就和别的同学很不一样:除了考本专业相关的会计上岗证、证券从业资格证外,她还拿到了农民技师,高级农村管理经纪人资质。此外,“农村实用人才带头人培训班”“杭州市现代农业经营体制创新与家庭农场建设培训班”“农产品安全与标准化生产指导培训班”这些听上去似乎跟大学生很难产生关联的培训班里也有何叶丹的身影。

  但是刚决定投身农业时,何叶丹面对的,不是鼓励,更多的是质疑。“搞农业的基本都是五大三粗的中年男人,而且我大学学的也是完全不相干的金融。”何叶丹说,大家都觉得她坚持不了多久,抱着看笑话的心态看一个初出茅庐的大学生在瞎搞。因为否定的声音萦绕身边,一开始时,她自己也很动摇。

  真正上手后,何叶丹发现,自己大学所学的专业其实对于农场发展非常有用。举个例子,一般当地的农场主文化程度不高,对于财务报表方面都不怎么重视,差不多每季度或者半年才做一次。“但我在经营时特别注重资金融资金和财务管理问题。每个月,我都会做财务报表,这样可以很好地把握资金控制。”何叶丹告诉记者,财务预算报表在一个公司的运营中很重要。除了天灾不能预测,基本上可以预测到下一阶段的销量,管理费用。

  也因为何叶丹学以致用,她的农场资金链通畅,至今没有遇上资金短缺等问题。

  一产变多产

  探索稻蛙共养模式

  算起来,大三下半学期时,何叶丹就已经开始探索新农业了。这一年,她回到老家富阳,通过土地流转承包了200多亩地,开办起喜乐家庭农场。

  一开始,她承包的是竹山。但是出师不算太顺利,前年一场突如其来的干旱让鞭笋绝产,冬笋也损失严重,直接导致那一年这两批笋几乎没有盈利。不过这次教训也让她明白了做事要未雨绸缪和控制风险。此后,何叶丹不光赶紧造好蓄水池等设备,也尝试转变经营思路。

  现在为她津津乐道的一产变多产,稻蛙共养模式,就是在干旱事件后慢慢摸索成型的。“因为我承包的竹山刚好把山下的稻田围住了,而因为种稻子赚不到钱,农民们干脆就把这些稻田都流转给了我。“何叶丹琢磨,如果自己我也跟他们一样单种稻子肯定也没收益。所以,改变种植模式成为首要之举。“学习农业知识时,我了解到有人在开展稻鳖共养、稻鱼共养,经济效益蛮好,我也很想试试。”何叶丹说,选择稻蛙共养是因为自己的稻田里本身就有蛙,不会破坏现有环境生态链。

  2014年上半年,何叶丹的130亩稻蛙共生项目启动了。“其实蛙苗挺贵的,当时也算是豁出去了。”但何叶丹没想到的是,因为自己没经验,而且也不了解蛙的习性,每天都只能看蛙一只只死掉。而她身边的嘲笑声也更是四起。“当时压力真的挺大的,只能自己没日没夜地上网查资料,不懂就去问专家,一点点地摸索。”

  好在,这些困难都已经成了过去。何叶丹因为努力和付出,在当地的农场主圈子里小有名气,从而有了更多的投资和慕名来合作的企业,她自己也成为了公司的活商标。

  2014年底,何叶丹为自己的家庭农场注册了公司,引进了现代化先进设备。两年里,何叶丹的农场从初成立时的传统的粗放型农业已经完成了向自动化的现代型农业的转变。如今公司也成为了年营业额达到上千万元的明星农场。(通讯员 黄晓燕 郑重衣 记者 纪驭亚/文)

  
编辑:关茜
0