教育视点 > 正文

教育部:力促高等教育入学机会公平
发布日期:2015-10-12  字号:   【打印

    今年新学期伊始,3300余名新生走进清华园,其中来自县级及县级以下高中的新生接近四分之一。而南开大学迎来3598名新生,农村生源785人。过去三年来,通过“农村贫困地区定向招生专项计划”“农村学生单独招生专项计划”“地方重点高校招收农村学生专项计划”等,我国农村和贫困地区学子进入重点高校的通道不断拓宽,数以万计的农村学子步入大学课堂。

  在2015年全国教育工作会议上,教育部部长袁贵仁表示,今年将推进招生计划管理改革,新增本科招生计划全部安排给高等教育资源相对缺乏、升学压力较大的中西部和人口大省,进一步缩小录取率最低省份与全国平均水平的差距。

  在刚刚结束的2015年新疆维吾尔自治区普通高校招生录取工作中,16.05万名考生中有13.07万人被区内外高校录取,录取率首次突破80%。同时,国家专项计划在河南省投放了3982个招生名额,实际录取4029人,比去年多录取了631人。

  据了解,2013年全国高考平均录取率为76%,最低省份录取率为70%,两者相差6个百分点。经过专项支持计划和招生倾斜等措施,预计今年录取率最低省份与全国平均水平差距将缩小到5个百分点左右。

  根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,推进招生计划管理改革的目标是,到2017年录取率最低省份与全国平均水平的差距缩小至4个百分点以内。教育部相关负责人表示,将继续完善国家招生计划编制办法,在编制国家计划时,综合考虑生源数量及办学条件、毕业生就业状况等因素,并督促高校严格执行国家招生计划;同时,继续实施“支援中西部地区招生协作计划”,在东部地区高校安排专门招生名额,面向中西部地区招生。教育部还要求部属高校公开招生名额分配原则和办法,严格控制属地招生比例,合理确定分省招生计划,调出的指标主要用于中西部及入学机会偏低的地区。(记者陈鹏)

  
编辑:关茜
0