教育视点 > 正文

邓中翰:科技理想砥砺我创新前行
发布日期:2015-08-24  字号:   【打印

    新华网香港8月21日电(杨眉 姚予疆 商亮)由中国科学技术协会和香港特别行政区政府共同主办的第30届全国青少年科技创新大赛8月20日至23日在香港举行。此次大赛吸引了来自全国31个省区市、新疆生产建设兵团以及港澳台等34支代表队的300多名青少年、100多名科技辅导员参赛,来自德国等12个国家的58名国际代表参与交流。会议期间,中国工程院院士、中国科协副主席邓中翰院士就青少年创新、创新驱动发展等方面的问题接受了新华网专访。

    作为青少年时期参加科技创新比赛的受益者,邓中翰回忆道,大学阶段参加的科技创新比赛使他受到了启发和激励,直接影响到他的未来,让他决定将科技作为要一生为之付出努力的方向。邓中翰说,“在青少年那个黄金的年龄段,每个人都像是一张白纸,在这纸上描下一个点会引领一个方向。许多青少年十几岁就参与到科研环境中,在取得成绩和经验的同时,更多是埋下希望和梦想的种子,确定一种人生的方向。

    在提到培养青少年拓展科技视野和提升创新能力的方法时,邓中翰兴致勃勃地分享了他个人行走在科学道路上的经历和感悟:首先,要对科技建立起兴趣和保持爱好。我小时候比较喜欢天文,所以报考大学时选择了中国科技大学地球与空间科学系,我当年参加科技创新比赛时选择的科研题目就是“宇宙射线对地球上物质产生的辐射效应”。随着年龄的增长,人的兴趣会越来越具体,从科普层面到专业层面,再到前沿层面。兴趣使科技变得不再枯燥,能够维持人在科技创新中吃苦耐劳的能力和定力。

    其次,要培养自己的科学素养。青少年通过参加比赛公平竞争,让科研成果脱颖而出,这不仅考验参赛者各方面的素质,还能从评委、导师甚至观众的评价中受到启发,获得真正有用的东西,这就是对科研的判断能力。

    在谈到科技创新的驱动力时,邓中翰表示,他曾在硅谷留学、创业,硅谷在科技创新方面非常成熟,是一个从大学、创业者、中间机构,包括风险投资以及金融市场、人文环境等都高度领先的地方,可以说是世界创新的中心。后来,他回到中关村创业。中关村作为高校、科研院所等力量集中的地方,最近几十年已经逐渐演变成国内创新的热土,有自己的创新文化,很多年轻人都敢于冒险。“香港有不可多得的金融资源和创新冒险精神,我相信香港的青年人都对未来充满希望,应该把他们引导到科技创新的道路上来,为香港走向新的繁荣创造更好的条件、储备更多的人才和积累更多的科技创新文化”。邓中翰说。

    青少年科技创新一直受到国家的高度重视。作为中国科协副主席,邓中翰认为,青少年最具有活力,充满了想象力,许多科技工作者对科技的兴趣最初都是在青少年时期形成的,这也是创新最具活力的阶段。要建设创新型国家,通过科技创新驱动实现国家经济转型,青少年的培养不容小视,希望青少年要怀揣科技理想,及早打开科技殿堂的大门,形成创新成果,走向科技创新一线。

  
编辑:关茜
0