教育视点 > 正文

学生为何不进校园心理咨询室?
发布日期:2011-12-01  字号:   【打印

    中学生心理出现问题的报道越来越多。几天前,乌鲁木齐市一名高中学生和一名初中学生相继自杀,更让人看到了问题的严重性。但另一个现象也很普遍:各中学开设的心理咨询室几乎都成了摆设。

    在乌鲁木齐市的中学里,都有一间布置得十分温馨的心理咨询室,粉色的墙壁,沙发、茶几、专业书籍一应俱全。一些学校还专门购置了心理沙盘等测试工具,与严肃教室相比,这里显得更加舒适、幽静、隐秘。但这里却很少有同学来。一位长期从事心理工作的教师无奈地说:“学校心理咨询室的利用率很低,有时一周也来不了一个孩子。”

    记者与6所学校的近40位学生进行交流,他们几乎异口同声地说:“心里有秘密,但不能说。”一位高中三年级学生小吴认为,心理咨询室就是由心理老师来解决学生面临的、自己解决不了的问题。但这样的问题不能告诉老师。“年龄很重要,老师不懂我。比如喜欢某个男生这样的问题,能向老师说出来吗?说出来会引起老师的关注吗?他能替我保守秘密吗?告诉家长或班主任老师怎么办?”

    除了情感方面的问题外,许多学生认为,不能说的秘密还包括和同学的关系、对某些老师的看法和家里的一些私事,其中可能会有自私或者丑恶的表现,但这些是不可能告诉心理老师的。“总不能让老师看到我不光彩的一面吧。”

    同学们认为,不愿意进学校心理咨询室的原因除了信任、树立自己形象、有代沟外,最关键的是:老师都是我们身边的人,说出来再见他们时怎么办?他们能否替自己保守秘密?

    更有一些同学认为:我又没事,干吗去心理咨询室?一位高一学生小高就说:“有心理障碍的同学才会进心理咨询室,我觉得我心理挺健康的,是个阳光的男生,不需要咨询什么。”

    乌鲁木齐市第13中学心理健康老师王召平也遇到过类似的情况。“有一次,我要上一节心理健康现场课,需要10多个学生来参与,班主任老师帮忙找了些学习好的孩子,可他们却非常不乐意。学生认为,‘如果我去了,是不是就代表我的心理有问题?那我还是不去了,我很正常。’其实,不是心理有问题才去心理咨询室的。无论你有开心的事需要分享,还是有困难需要帮助,或者很郁闷,就想找个人说说话,都可以找心理咨询老师。”

    多年的心理咨询工作,让学校里的老师们发现学生的一些共同点:经常参与学生工作,与老师接触比较多的学生,会很主动地进行心理咨询。包括个人的感情问题,也会寻求帮助。但一些平时性格内向,不愿意多说话的学生,就会越来越封闭自己。究其原因,乌鲁木齐市心理健康教育指导中心办公室主任徐春霞说,还是因为师生关系,是沟通的问题。

    由于教师职业的特殊性,就塑造出了严肃的形象,学生害怕老师,担心自己的秘密告诉老师后,会受到批评。若想解决此问题,学校首先要做好宣传工作,让孩子们把老师当成朋友,建立起信任感。其次,有些老师必须改变自己,让学生信任你。比如,有些老师在批评学生时会说:你是不是心理有问题?赶紧找心理老师看看去。这种态度让学生认为,找心理老师就真的是自己有问题了,不愿意主动靠近。这是一种误区,老师平时教育孩子时,一定要注意自己的语言。再者,现在专业的心理咨询老师数量有限,有些学校甚至没有一个国家级心理咨询师,即便有心理咨询室,也不能真正帮助学生。所以,让学生真正走进心理咨询室,还需要各方认真努力地解决问题。

(来源:《光明日报》    作者:王瑟)



    原文地址:http://edu.gmw.cn/

  
0