教育视点 > 正文

校园安全教育:有常规练习,缺完善体系
发布日期:2014-06-12  字号:   【打印

    4月24日晚,云南玉溪市通海县7名六年级小学生自行结伴到杞麓湖水域玩耍,不幸意外溺水,仅一人生还。

  5月20日,一名陌生男子闯入湖北省麻城市五里墩小学,持刀砍伤8名小学生。

  一系列的事件使“校园安全”再一次成为社会与家长关注焦点。

  而近日微信圈里疯狂转载的一条“警方在幼儿园做诱拐实验 九成孩子被骗走”的帖子,更是让人们产生疑问,中小学生安全教育是否普及?学校和家庭对学生的安全教育是否到位?

  ■ 帖子

  零食玩具“骗走”大部分孩子

  近日,微信朋友圈里疯转一条帖子“警方在幼儿园做诱拐实验 九成孩子被‘骗走’”。帖子里说,在一家幼儿园内,一场由民警和记者扮演的“坏叔叔”、“坏阿姨”的诱拐实验中,不到半小时,零食、玩具、Ipad轮番上阵后,十余名2岁至6岁的小朋友,除一名“坚守”外,其余皆被轻松“骗”走。这一幕,让在隔壁监控室的家长们看得心惊肉跳。

  幼儿园 讲故事唱歌谣讲解安全知识

  幼儿园模拟火灾逃生演练现场

  中国科学院第三幼儿园一楼楼道内的一侧墙壁上,被装扮成了一栋居民楼的两扇窗户,透过窗户,能隐约看见屋里红光闪烁。两扇窗户边各安置了一台电话。

  中国科学院第三幼儿园园长刘乐琼说,这是学校设置的模拟火灾逃生演练现场。每个月,学生们都会在这儿进行一次全员消防演习。

  刘乐琼说,孩子们在演练过程中,如果逃生的姿势不对,就会发出警报加以提醒。另外,两台电话也是为了让孩子们知道,遇到火灾要拨打119报警。

  刘乐琼说,不光进行火灾演练,每年5月12日,还会组织孩子们进行防震减灾的活动。

  “另外,在对孩子的安全防护上,最关键的还是在家长,每年我们都会对家长进行大量的宣传。”他表示,对于儿童的安全教育,园里每月会设定一个主题,让家长来学习,通过家长再教学生如何保护自己。

  记者了解到,目前,北京各个中小学、幼儿园都通过各种形式对学生开展了安全知识方面的教育。

  幼儿园阶段应强调他人的保护

  采访中,一位4岁孩子的家长吴女士说,尽管自己常跟儿子念叨,不要跟陌生人走,但孩子太小,未必能听懂啊。

  针对低年级幼儿园比较难接受安全教育知识的问题,刘乐琼表示,园里采取以大带小的方式让孩子们接受安全教育知识,比如让大班的孩子自己去准备宣传稿,每天到幼儿园后,亲自给小弟弟小妹妹们解说。采取这些方式,要比老师单纯地讲安全知识,学生更容易接受。

  北京市第一幼儿园园长冯惠燕也表示,幼儿园里的老师会通过讲故事、唱歌谣等方式告诉孩子不要跟陌生人走,不要随便乱跑等。

  不过,冯惠燕认为,从幼儿园开始就教育孩子如何识别坏人不太现实,首先对孩子的成长不利,其次也无法仅从外表去判断谁是好人坏人。“在这个年龄段,最好教授学生一些自我防护措施。”

  “其实这个年龄段,家长起的作用是至关重要的。”冯惠燕表示,园里不仅对孩子进行潜移默化的安全教育,还对家长进行相关方面的教育,“诸如提醒家长不要让孩子远离其视线范围内、让孩子记住爸爸妈妈名字等等。”冯惠燕表示,每到过节前,他们都会嘱咐家长注意孩子的安全。

  对此,北京青少年法律与心理咨询中心主任宗春山表示,对于幼小儿童应该培养他们的亲和力和安全感,如果小小年纪就对社会产生怀疑和恐惧是一件可怕的事情。“我们让3岁的孩子就防范坏人是不现实的,在这个年龄段应该强调的是他人对儿童的保护,而不是强调孩子们自己的保护。”

  ■ 背景

  为中小学生安全设立“教育日”

  据了解,我国早在1996年就设立了“全国中小学生安全教育日”,每年的安全教育主题都有所侧重,如1999年关注消防安全,2000年和2002年关注学生餐饮饮食方面的健康和安全,2005年关注交通的安全,之后连续3年的主题都定在安全意识和安全教育方面。

  2013年的3月份,教育部还印发了《中小学校岗位安全工作指导手册》,对校园安全防护工作做出了规定,并把校园安全责任落实到了从校长到保安人员等每一个学校工作人员的身上。许多学校开始加强安保力量,以确保学生安全。

  据海淀区教委相关负责人介绍,为了使安全教育普及化,今年海淀区教育委员会保卫科组织有关人员,根据《中小学校岗位安全工作指南》,借鉴其他地区中小学安全教育和管理工作有益经验,编写了《校园安全工作问答》。

  另外,海淀区还规范了各学校保安公司管理,出台了《海淀区教育系统中小学幼儿园保安管理规定》,改变了以往各学校自行聘任保安公司中出现的假公司、挂靠公司、保安人员缺编严重、保安素质参差不齐的现状。

  在校园安全硬件设施配置上,早在2010年,北京市各公办中小学、幼儿园视频监控系统覆盖率和法制副校长(辅导员)配置率均达100%。

  中小学 提倡以保护自己安全为前提

  每学期至少举行一次逃生演练

  清华附中永丰学校初二3班学生窦梦琪说,上初中后,防火防地震的模拟演练学校已经举办了5次以上了。通过演练和学习,她已经掌握了一些自救常识,她知道地震时不要乘电梯要走楼梯;着火时要把毛巾打湿哈腰逃生。

  窦梦琪说,学校没有开设专门的课程教授安全教育,老师一般会在班会或是午休的时间,给他们讲一些关于人身安全防范、男女生之间如何交往等方面的知识。另外,学校在初一、初二时都给他们发了有关安全教育的书籍。

  清华附中永丰学校执行校长孟卫东表示,在对学生的安全教育上,学校提倡学生要以保护自己的安全为前提。他表示,学校的法制副校长每学期至少给全校学生上两次安全讲座,而一些逃生演练每学期至少举行一次。

  “但我还是会觉得这些知识不够,因为我不知道下一秒会遇到什么样的事情,如果是老师没讲过的内容,就会不知道该如何应付。”窦梦琪说。

  社会尚缺乏对儿童的尊重与保护

  宗春山表示,校园安全是一个宽泛的概念,不仅仅包括食物中毒、拥挤踩踏、火灾、性侵犯、校园暴力、学生自我伤害等事件。

  他认为,校园的硬件设施配套也是校园安全的一部分,“学校是否安装了适合儿童的洗手池、是否有无障碍通道、班额容量是否达标等等,也都是安全教育范畴内的东西。目前我们还有很多地方做得并不到位。”

  此外,宗春山认为,除了加强校园硬件建设外,还应为学生提供安全知识、安全能力教育。他表示,在安全教育内容方面,提高自护意识,保持警觉性是最重要的。“不要临阵磨枪来应对校园安全事件,应将安全教育纳入常态教育。”

  宗春山说,尽管对比其他省市,北京市在中小学生的安全教育上已经做得比较完善,但还是有很多地方不到位。“比如社会保障体系的完善还需要进一步加强,这个保障体系的完善不仅指的是硬件设施的保障,还包括整个社会对儿童尊重和保护的意识,目前我们还没有一套系统的、完整的安全教育体系,这个是比较重要的一面。”

  ■ 安全基地

  “应急体验教室”学逃生技巧

  在北京市东城区织染局小学一间在中式风格平房基础上建立的安全应急体验教室里,授课老师正在讲逃生课。

  一开始,老师给孩子们放了一段火灾的动画视频,告诉孩子们遇到大火时该如何逃生。之后老师教学生如何打渔人结、八字结等逃生时必要的绳结。

  2010年,东城区织染局小学由儿基会捐建了“安全应急体验教室”。这是本市首个应急体验教室,学生可以在教室里通过体验的方式学习各种急救和防灾知识,例如报警电话体验屋、火灾逃生、模型操作溺水急救和触电急救等。

  “在应急体验教室建成之前,我只是单纯地去讲给同学们听,而现在的形式很活泼,有视频,可以做游戏。”织染局小学一位品德课老师表示。

  织染局小学的安全应急体验教室分为地震安全、交通安全、急救互救、消防安全、社会治安和卫生健康等不同板块,通过让孩子们参与其中的形式,来强化孩子们的安全应急知识。

  此外,教室里还备有安全书柜,摆放了一些针对中小学生的安全读本。

  ■ 专家观点

  目前的安全教育很肤浅

  ●宗春山,北京青少年法律与心理咨询中心主任

  虽然目前北京校园门卫管理有了一定的规范性,但还是远远不够的,比如儿童离校有没有登记制度等。英国儿童离校时必须穿一件黄色坎肩,就是告诉大家,这个孩子没有老师监护,大家要注意到他。这些很精细很简单的东西,我们还都没有。

  我认为,社会安全保障体系在前,安全教育在后,如果安全保障体系缺失,就谈不上什么安全教育。目前学校的安全教育其实也就是安全常识教育,安全教育没有系统,到暑假了,说说安全的事情,放学了提醒学生注意安全,这种安全教育很肤浅。

  真正的安全教育除了社会安全保障体系、教师保障意识之外,还有一个是对学生生命责任意识的教育。目前在安全教育上存在对整个生命教育的空白,没有人思考生命的意义,如果你忽视生命存在的意义和价值,教育还有什么意义?

  声 音

  社会安全保障体系在前,安全教育在后,如果安全保障体系缺失,就谈不上什么安全教育。

  ——宗春山,北京青少年法律与心理咨询中心主任

  现在独生子女比较多,娇生惯养的也比较多,一个家庭恨不得4个或者6个大人一起看护一个孩子,什么都不让孩子做,这样是对孩子的成长不利的。对于安全和社会环境,必须让孩子要有基本的价值判断。

  ——北京第一师范附属小学校长张忠萍

(杜丁/文)  
0