首页 > 视频新闻 > 正文

《工大学闻录》第四期——柴煜奇:科技筑梦 创新成长
发布日期:2018-04-24   

供稿:刘红平     摄像:金龙 刘红平 魏昊 张景然 周发政 石青钢     编辑制作:刘红平     播音:刘宇康

 

在大众创新、万众创业的时代背景下,高校创新创业教育和学生能力培养受到高度重视和持续关注。而合肥工业大学更是不断创新人才培养新模式,着力培养一流人才,创新创业教育取得丰硕成果,学校还在2017年底获得“全国第一批深化创新创业教育改革特色典型经验高校”等荣誉。

本期《工大学闻录》中,我们重点采访了在创新创业方面取得优异成绩的柴煜奇。柴煜奇是全国大学生“小平科技创新团队”——北斗导航信息处理团队的核心骨干成员,是2017年“安徽省十佳大学生”,那么在他的身上,又有怎样的创新创业故事呢?

2011年,柴煜奇进入合肥工业大学计算机与信息学院就读本科,并在2014年以专业第十四的成绩保送本校研究生。在导师夏娜教授指导的“北斗导航信息处理创新团队”中,柴煜奇主要从事自主航行器领域的研究。

为了锻炼提高自身的创新能力,柴煜奇参加了多项学科竞赛。很多大赛上都有他和队友们拼搏的身影。经过不断努力,柴煜奇获得2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖、2017年“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛二等奖,多项省级一等奖。

但是,成绩的取得并不是一蹴而就的。在设计航行器的自主航行控制算法时,怎么将超调降到一个很低的水平、保证航行器平滑行驶,这个问题一度困扰着柴煜奇。他绞尽脑汁,一次次地更改设计、反复调试。炎炎烈日下,柴煜奇和同学们顾不上吃饭和休息,他们扛着航行器来到大房郢水库、巢湖,反复下水现场调试。对于这群年轻大学生来说,这不仅是一个产品,更是承载他们创新创业梦想的“梦之舟”。

柴煜奇所在团队研发的自主航行器性能优良、性价比高,得到了市场的认可,已经售出16套,这些航行器在江苏洪泽湖和合肥大房郢水库自由驰骋,承担着监测水质、守护绿水青山的重任。

在团队里,柴煜奇还积极投身于工程项目和实验室科研项目,他参与的陕西省延安新区高填方沉降观测自动化项目获评为陕西省科学技术二等奖和延安市科学技术一等奖。更重要的是,在创新创业中,夯实了专业基础,个人综合能力取得长足发展与进步,得到了导师和同学们的一致肯定。

学习工作之余,柴煜奇会和团队的同学们相约一起踢足球,大家在绿茵场上挥洒汗水,凝聚力量。柴煜奇很享受这种不断奔跑的乐趣,快乐得像一串跳跃的音符。

柴煜奇已申报国家发明专利三项、授权计算机软件著作权三项,受理使用新型专利一项。在柴煜奇看来,一切成绩的取得都得益于学校和老师的培养,在 “立德树人、能力导向、创新创业”三位一体的教育教学体系之下,学校形成了良好的创新创业氛围

读研期间,柴煜奇共获得三次校级一等奖学金、一次“安徽合力”奖学金,并带领团队荣获了2017年全国高校“活力团支部”和省级“共青团员先锋队”荣誉称号。目前,柴煜奇已拟推荐为2018届合肥工业大学优秀毕业生和安徽省品学兼优毕业生。

在创新创业的道路上,柴煜奇付出了艰辛和努力,收获了快乐和掌声,和同学老师结下了深厚的情义。他热爱所在的团队,热爱他们共同的事业。带着母校的教诲和祝福,柴煜奇将在科研的道路上继续前进。