电热水袋安全隐患重重
  来源:鄞州新闻网    作者:谢莹萍  

  

  “前年用的时候冒火花,去年不敢用,今年没忍住,直接冒烟断电了,亲们,别用电热水袋了,太危险了!”网友“拉比小鑫”闻着房间内弥漫的焦味儿,一阵后怕。

  “拉比小鑫”表示,这个电热水袋是前年在沃尔玛超市花了19.8元买的,品牌为“柯诺”。由于电水袋会自动断电,昨天晚上,她插上热水袋就去上网了。没一会儿,就听见身后“呲呲呲”的声音,回头一看,充电器与热水袋的接口处已经烧红。此时,热水袋膨胀得似乎要爆裂。不敢跑过去拔插头的她只得大喊寻求家人帮助,没等家人过来,接口处开始冒烟,紧接着屋内一片漆黑,断电了。

  近年来,电热水袋爆炸事件时有发生。“每次看新闻说电热水袋出问题了,我都会考虑要不别用了,但想想自己也没这么‘幸运’能赶上这种事情,所以就先用着再说了。”尽管很多人对其安全隐患表示担忧,但每到冬天,抵挡不住寒冷的人们最后还是会寻求电热水袋的温暖,在“不一定会爆炸”和“确实方便”中,选择后者。

  为什么会爆炸

  记者了解到,一般电热水袋爆炸有两种原因:一是电热水袋内液体和空气受热后发生膨胀,达到一定极限,导致热水袋裂开;二是电热水袋内的温控器短路,瞬间产生的电流和高温,引发爆炸。

  业内人士坦言,电热水袋的使用次数越多,发生爆炸的概率越大。相信使用过电热水袋的人都有这样的经历。用到后来,电热水袋充电加热到一定程度就会膨胀,摇一摇或者静置几分钟后,又会恢复原样。业内人士表示,这是由于多次加热后,热水袋内产生了空气。由于热胀冷缩,空气一旦被加热,便开始膨胀。当体积膨胀到没有空间容纳时,就出现了爆掉现象。

  电热水袋的工作原理是通过发热体对内部液体进行加热,因此发热体短路,也会引发爆炸。据了解,电热水袋发热体有两种:电极式和电热丝式。电极式热水袋通电后,溶液处于带电状态,从而对溶液进行加热。其中的电解质溶液是处于带电工作状态,一旦发生漏液,便有触电危险。而电热丝式热水袋的发热体不和液体直接接触,线圈也由绝缘体和液体隔离开,相对比较安全。

  如何预防爆炸

  针对第一种气体膨胀的情况,市民可自行解决,方法是:热水袋加热膨胀时,拔掉电线,尽量别摇晃,拔出注水(排气)孔的塞子,挤掉里面的空气后塞进塞子即可。

  尽管国家已禁止售卖电极式热水袋,但由于电极式热水袋的成本只有电热丝式的三分之一,两者无论从外形还是功效,差异并不明显,因此,电极式热水袋依然“混水”于市场中。其实,市民在购买时只要捏一下热水袋内的发热体即可分辨是哪种热水袋。如果发热体很小,两端有小柱的,就是电极式的;如果是一个直径七八厘米的塑料线圈装置,那就是电热丝式热水袋。

  售卖电热水袋已有5年的一淘宝卖家表示,目前市场上很多电热水袋都是以外观为卖点的“三无产品”,存在一定的安全隐患。他提醒买家,在购买时别贪小便宜,跟电打交道,非同儿戏,电器类的商品还需找正规品牌或厂家。“要有三看,一看说明书有无,二看做工,三看售后服务。”