春未走夏将来 皮肤毛病速速防
  来源:新快报    作者:新快报记者 梁瑜 通讯员 曾卫华  

  “从春天起,与季节相关的各种皮肤病慢慢增多,夏天会到达一个高峰。”广东省皮肤病医院皮肤科主任谷梅主任医师对新快报记者表示,这些皮肤病人,有的是复发、加重的,有的是因为不注意而初发的,不恰当治疗的,可变成每年都反复发作的烦恼。预防胜于治疗,有针对性地预防,可最大程度减少季节交替带来的皮肤毛病。   

  提防湿疹、多形性日光疹、丘疹性荨麻疹和癣   

  谷梅表示,春夏之交,最需要提醒注意的皮肤毛病主要有湿疹、多形性日光疹、丘疹性荨麻疹和癣。

  她表示,春暖花开的季节,花粉飘飘可引起对花粉过敏的人出现或加重湿疹;而有的人,对季节交替的气候变化非常敏感,他们通常找不出明显的过敏原,但每到季节交替就容易闹毛病。   

  进入春季后,夏季也快要到来,阳光越来越充裕,部分人对日光过敏,出现多形性日光疹。一旦发生多形性日光疹,身体的暴露部位可出现红斑、丘疹、水疱。更麻烦的是,对日光过敏的人,同时也容易对日光灯过敏,家中的日光灯都不能用。多形性日光疹并非从小就有,有的人是成年后才发现对日光敏感,这是内外作用的结果。   

  “以前看到有丘疹性荨麻疹的多是小孩,现在来看,大人、小孩得这个病的都不少。”谷梅称,春夏是昆虫的繁殖和活动季节。春夏之交,昆虫、螨虫、跳蚤都非常活跃,放了两季的被子和衣服,有一些螨虫、跳蚤等藏匿其中,若没清洗晾晒就用,这些昆虫通过叮咬,将唾液中的毒素留在人体,引起人体对这些特殊毒素的反应,出现起泡或全身症状。而有过敏体质的人,这一反应可能更为强烈。“近年来,丘疹性荨麻疹有明显增多的趋势。”   

  随着夏季的临近,天气渐渐变的热、潮、闷,手足癣慢慢多起来,这是每年的必然情形。   

  针对性春夏皮肤问题预防大计   

  不同的皮肤问题,要有不同的预防措施。   

  ●湿疹   

  湿疹说白了就是过敏表现,预防的唯一方法就是避免与过敏原接触。   

  策略一:有可能查出过敏原   

  策略二:查不出过敏原可写“过敏日记”以发现疑似过敏原   

  策略三:避免与过敏原接触   

  策略四:一旦有湿疹,避免挠、抓、烫   

  策略五:不宜自行购药,以防用错加重病情   

  湿疹和癣的用药应是相反的,若用错治疗癣的药,则会让湿疹愈发严重。   

  ●多形性日光疹   

  策略一:注意避光、遮盖、戴宽檐帽、戴墨镜等   

  对这些患者来说,涂抹防晒霜是绝对不够的,必须注意遮盖防晒。   

  策略二:不吃光感性食物如芹菜、菠菜、泥螺   

  策略三:到医院测对光线是否敏感   

  大型的皮肤科和皮肤病医院有日光模拟器,可通过对小部分暴露在外的皮肤进行模拟照射,若有明显反应可判定为对日光过敏。   

  策略四:一旦发病尽早就医   

  皮肤接触日光后发红发痒要尽早就医,早就医用药更简单,病程也短。   

  ●丘疹性荨麻疹   

  谷梅表示,丘疹性荨麻疹应以预防为主,一旦发生,治疗只能做到对症止痒。由于丘疹性荨麻疹有明确的昆虫叮咬引起的,如果每年都是春夏之交或夏季之初发生,很可能是丘疹性荨麻疹。   

  策略一:衣被、竹席要清洗暴晒   

  策略二:少去草地   

  策略三:出游注意长裤、长衣遮盖   

  策略四:防蚊水、花露水喷起来   

  ●癣   

  策略一:湿脚、湿手马上擦干   

  谷梅表示,手脚弄湿或浸泡后,尤其是浸泡在不卫生的水中,若同时皮肤处于低抵抗力时,感染癣的可能性很大。因此,手脚湿后尤其是淋雨后,要赶紧洗干净并擦干,指缝处最容易忽略和发病,要撑开了擦干。   

  策略二:养成不共用毛巾、拖鞋、脚盆的习惯   

  癣会造成脱皮,用毛巾擦拭后,有病菌的皮屑藏在毛巾、拖鞋或脚盆处,没有癣的皮肤若处于低抵抗力期,就会被传染。   

  策略三:要治全家一起治   

  有的人认为癣不治没关系,实际上手足癣还可引起更难治的甲癣、股癣。脚癣还可引起丹毒,导致烂脚丫。专访专家:广东省皮肤病医院皮肤科主任谷梅主任医师