大脑最直接的营养——糖
  来源:人民网-健康卫生频道     作者:国家二级营养师 于良  

  

 

  吃是人生的第一大事,而您知道怎样吃才是健康的吗?合理的营养是健康的基础。人民网健康频道在2014年新年伊始之际,联合中国营养师联盟常务副秘书长,全国十大金牌营养讲师于良推出《小于营养“识”堂》栏目。请小于老师运用专业的知识教大家如何科学搭配膳食、走出饮食误区。

  食物,是马斯洛需求层次理论中,满足最基础的生理需求所必须的物质之一,有了它才能实现生命的存在。自然界中的食物到目前为止一共涵盖了如下7大类营养素,他们是碳水化合物、蛋白质、脂类、维生素、矿物质、膳食纤维和水。其中,碳水化合物和也就是糖类,在身体当中起到了非常重要的作用,它是人体最基础的能量来源。

  一个成年轻体力工作男性每天需要大约2400kcal的热量,其中糖类占其中的55-60%,也就是1320kcal-1440kcal左右,其他的营养素可以由蛋白质和脂类提供。因为人体在能量消耗方面需要大量的能量,这些消耗包括基础代谢、体力活动、生长发育以及食物热效应等等。

  在这个过程中需要注意,蛋白质和脂类所提供的能量可以被人机体所利用,但却不能被大脑所用,能够为大脑提供能量的只有碳水化合物——糖类。因为糖类是唯一的一种可以透过血脑屏障的功能营养素,如果摄入体内的糖类比例缺失,那势必会导致供给大脑的糖类不足,会严重影响大脑的正常工作,时间长了则会导致大脑长期供氧不足,出现反应迟钝、大脑萎缩、记忆力减退甚至老年痴呆等症状。

  所以,我们在日常饮食中,一定要注意摄入富含糖类的食物。富含糖类的食物有很多,所有的主食是很好的糖类来源,每日三餐保证主食的摄入量可以给人体提供充足的糖类。但是糖类也不是越多越好,在上述合理的范围之内才能实现营养素的均衡,为健康保驾护航!