中医:失眠原因涉及多个脏腑
  来源:中青在线  

  失眠是件让人痛苦的事情,有失眠症的患者都深有体会,在床上就像“烙大饼”一样翻来覆去无法入眠。有的患者甚至躺到凌晨才能浅浅入睡,稍有动静就又会被吵醒,在他们心里每天能睡上四个小时已经很知足了。不仅如此,长久失眠还会伴有白天没精神,容易胡思乱想,记忆力减退,神经衰弱,抑郁症等症状或疾病,让患者痛苦不堪。   

失眠原因有多个方面   

  失眠按照轻重程度可以分为三种,轻度失眠,属于偶发,对生活质量影响比较小;中度失眠会每晚发生,中度影响生活质量,伴有易怒、焦虑、疲乏等一定症状;重度失眠每晚发生,会严重影响患者的生活质量,临床症状表现突出。研究发现,引发失眠的原因有很多种,一是环境因素,常见的是睡眠环境的突然改变引发失眠;二是个体因素,比如睡前饮茶、饮咖啡、吸烟等不良的生活习惯常会导致失眠;三是躯体原因,广义来说,任何躯体上的不适都可能引发失眠;四是心理、精神因素,比如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因,生活的打击、工作和学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠;五是对失眠的恐惧引起失眠,很多人对睡眠的期望值过高,认为睡得好,身体才会健康不得病,睡不好则出现各种疾病,这无形之中增加了睡眠的压力,容易引发失眠;六是安眠药或嗜酒者的戒断反应,长期服用安眠药,一旦戒掉,就会出现戒断反应,出现睡眠浅,噩梦多的情况,酒精会干扰人的睡眠结构,长期饮酒的人一旦戒酒也会出现戒断反应,引起失眠。   

中医认为涉及多个脏腑   

  失眠,中医学称之为“不寐”、“不得眠”、“目不暝”等。中医学认为睡眠系心神所主,是阴阳之气自然而有规律的转化结果,这个规律一旦被破坏,就会导致失眠,该病涉及多个脏腑,与心、脾、肝、肾以及阴血不足等都有关系。因此治疗当以滋补肝肾、调理脾胃为主,既补肝肾先天精血不足,又助后天水谷精微之运化,使气血调和、阴阳平衡,就可以达到睡眠自安的目的。   

草本食疗助眠效果好   

  根据中医理论以及《本草纲目》之药学原理研制而成的亦食亦药的保健饮料怡梦,就是以滋阴养肝、调理脾胃为治疗原则,其方中配伍酸枣、桑椹滋补肝肾,养心宁神,纠正失眠症患者肝肾亏虚之病理基础,以茯苓、陈皮、山楂健脾、行气、化痰、散瘀,改善脾胃运化之功能,促进失眠症患者水谷精微之化生,佐以菊花清肝熄风,全方共奏滋补肝肾、调理脾胃之功,兼以养心安神、化痰散瘀、清肝熄风而使阴平阳秘,气血舒畅,促进失眠症得以康复。