气温渐回升 不小心掉进冰窟怎么办
  来源:健康安全网  

  在冰天雪地的冬季以及冬末春初时节,滑冰时或在冰面上行走,万一冰面破裂,就有可能掉进冰窟之中。一旦发生这种情况,应当怎么办呢?   

  1.不要惊慌,保持镇定,要大声呼救,争取他人相救。   

  2.应当用脚踩冰,使身体尽量上浮,保持头部露出水面。   

  3.不要乱扑乱打,这样会使冰面破裂加大。要镇静观察,寻找冰面较厚、裂纹小的地点脱险。此时,身体应尽量靠近冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,全身呈伏卧姿式。   

  4.双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,一点一点爬行,使身体逐渐远离冰窟。   

  5.离开冰窟口,千万不要立即站立,要卧在冰面上,用滚动式爬行的方式到岸边再上岸,以防冰面再次破裂。   

  6.年龄较小的同学发现有人遇险,不可贸然去救,应高声呼喊成年人相助。在紧急的情况下,救人的正确方法是将木棍、绳索等伸给落水者,自己应趴在冰面上进行营救,要防止营救他人时冰面破裂致使自己落水。