张吉炎——2010年校研究生科技标兵获得者

 

      1978年11月生,安徽涡阳人,中共党员,现就读于人文经济学院科技哲学专业,2008级硕士研究生,主要研究方向为科技进步与社会发展和科技政策与管理,师从张建设教授,参加省、部级科研等多项课题研究,发表文章8篇,小核心1篇,大核心2篇,公开发表3篇。业余时间喜欢运动、阅读、象棋等。
      感悟:第一,大学不仅是学习知识的场所,也是学会做人、做事的地方。学术界也是一个小社会,做学问要踏踏实实、规规矩矩,遵守学术道德,恪守学术规范,坚持严谨的治学态度。第二,要有意识地注重科研能力的培养。通过阅读本专业文献,特别是一些经典文献,多看一些学科前沿论文;参加学术会议、研讨会,加强与老师和同学的交流;积极参加科研课题等,提高科研创新能力。学会用自己的视角独立地去观察、理解事物,努力做到掌握和运用知识的综合性、概括性、思考性和创造性。第三,好好利用学校的教学资源。我们学校拥有丰富的学习、科研和教师资源,如果利用好了,可以学到很多的东西,把自己提高到一个更高的层次。第四,注意锻炼身体。身体是革命的本钱,是提高学习效率和工作的保证。
      寄语:老老实实做人,踏踏实实做事,规规矩矩做学问