田龙刚 做自己满意别人欣赏的人

 

合肥工业大学电气与自动化工程学院电气工程及其自动化2007-4班的田龙刚,出生在陕西省咸阳市一个偏远的农村家庭,家境贫困。面对生活和学习上的各种困难,他始终保持自立自强、乐观向上的精神。本科3年多来,他因学业优异曾获得国家励志奖学金及学校的一等奖学金等多项奖学金,并被推荐为免试研究生。

田龙刚的父母是地道的农民,靠土里刨食维持全家的生活。从他记事起,家里就一直特别贫困。爷爷奶奶患病去世留下一大笔债,“5•12”大地震将家里的老房子变成了危房,去年爸爸又查出患有腰椎间盘突出症,不能干重活,家中失去了唯一的经济来源。

“一个人可以被打倒,但是不能被打败”,爸爸的话,鼓舞他树立起自强的信心。贫困、苦难并没有使他低头,反而激发了他拼搏的斗志。

尽管田龙刚自小就知道自己与别的同学不一样,家里特别贫困。但他从没有任何怨言,更没有和同龄人比过吃穿,也从来没有放松过自己的学习。他知道每个学期的学费来之不易,因此更加珍惜坐在书桌前的时光,并希望用知识改变家人和自己的命运。

2007年9月,田龙刚怀揣着亲戚凑的3000元钱走进了合肥工业大学,踏上了追求梦想的旅途。通过“绿色通道”,他开始了大学生活。在拿到国家助学贷款的那一天,田龙刚激动得整夜睡不着,心里充满了感动和温暖。

因为家庭经济困难,难以支付姐弟俩的大学费用,一进大学田龙刚就积极寻找课外兼职。大学第一个国庆长假,别的同学都回家度假,他却在合肥的塞纳河畔酒店干起了服务生。那段时间,每逢周末寝室同学还在被窝酣睡的时候,他就悄悄爬起来去赶公车,晚上23时才疲惫地回到寝室。大学3年多,他一直在半工半读,先后做过家教、代理,送过牛奶、报纸,卖过计算器、台灯等,严寒酷暑,风雨交加,从未间断。就这样,田龙刚和同时考取大学的姐姐,靠国家助学贷款、各类奖助学金和兼职收入,在大学校园里过着清贫但充实的生活。

不论在思想上还是学习上,田龙刚都要求自己走在最前面,在做好自己的同时也服务于别人。学习上,他认真学习专业知识,并根据兴趣爱好,努力拓展自己的学习空间。通过努力,他大学以来的成绩均在专业内名列前茅,曾获得国家励志奖学金、学校一等奖学金等。大三时,他还和班里一些学习成绩不理想的同学结对子,和他们共同学习,共同进步。

2007夏天,在家度假的田龙刚发现村里五、六年级的小学生连26个英语字母都不能默写全时,就想到独自开办暑期辅导班,辅导村里农民工子女的基础英语。当有人知道他的想法后,告诉他教育部门有规定:暑假不允许任何个人和机构开办辅导班。他着急了,如此下去,孩子的英语会越来越差的。在父母的支持下,他向乡政府主管教育的部门说明了想法。主管教育部门以为他想利用辅导班赚钱,不同意他办辅导班。他找到了副乡长,再次说明了自己的想法。当副乡长听田龙刚说辅导班每个孩子一天只收取2元钱辅导费时,被打动了,最终同意了他在村里开办暑期学习辅导班。

就这样,田龙刚的小学生学习辅导班自2007年暑假一直办到2009年暑假,先后辅导学生近200人次。连续3个夏天,他冒着酷暑高温,每天一个人上6节课,很是辛苦。但田龙刚看到孩子们要求进步、渴求知识的眼神时,一再咬牙坚持。田龙刚的这一行为得到了乡政府的高度评价和周围乡亲们赞扬,都夸他是为乡村基础教育作出贡献的人。

田龙刚用自己的成才过程,告诉所有来自经济困难家庭的同学:人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都要勇敢地面对,旷达地处理;自立、自强、自信,化困难为动力,积极向上,战胜贫困。同时,不以贫困而卑微,坚信来自经济困难家庭的学生同样可以成为自己满意别人欣赏的人。

(作者:合肥工业大学 张瑾)