钟小要——“2010全国高校辅导员年度人物”获得者

 

“您是我大学的第一位老师,感谢您的教诲”,“您感动了我,改变了我,永远都是我的老师”。每到节假日,建筑与艺术学院辅导员钟小要手机短信都会一如既往地爆满,开心地收阅和回复着一条条来自在校和已毕业学生的祝福短信,钟小要收获着感动和幸福。他感慨地说:“正是这份幸福的感觉伴随我走过了8年时光,使我深知这份平凡工作的神圣和无上价值,值得我用一生去守望。”

 钟小要,中共党员,现任我校建筑与艺术学院团委书记,2003年7月至今担任学生辅导员,并于今年成功入选“2010全国高校辅导员年度人物”。

 

爱岗敬业 成长守望 做学生的知心朋友

 

钟小要将“爱岗敬业、甘于奉献、热爱学生”当作自己工作的立足之本。八年风雨征程,八年矢志不移。八年来,他坚持居住在学生宿舍,与学生同吃同住同活动,关心他们的生活,帮助他们解决困难,倾听他们的心声。节假日与学生捆绑在一起,经常放弃休息时间找学生谈心交流,教育引导,全身心扑在工作上。为让学生有困难寻求帮助时,可以随时找到他,深夜,他办公室的灯常常亮着……用他自己的话说:累并快乐着!他在学生和同事的眼中是“工作最投入的辅导员”。

用真心关爱学生,用真情温暖学生,用真诚感动学生,钟小要怀着一颗真诚、公正、平等的心去帮助每位学生,真正了解他们的需要。在学生生病或有问题时,不管多晚,他都能在第一时间赶到为学生排忧解难。一名同学确诊为肾病,因家庭经济困难而回避治疗,钟小要了解情况后,耐心劝说,并从多个方面帮助他争取经济援助。在两个多月的治疗期内,钟小要定期到医院看望和护理,并带去学校的最新消息,帮助他树立战胜病魔的信心。出院时,这位同学深情地说:“谢谢老师,是你们给了我生活的希望和信心。”

 

 

用爱诠释  心灵守望  做学生的人生导师

 

钟小要的QQ、博客、BBS等是学生们熟悉的“守望驿站”,一直被同学们称之为“心灵的港湾”,他们的很多问题都可以在那里得到倾诉和解决。在日常生活中,钟小要努力做学生身边的有心人,时常由衷赞赏学生身上的闪光点,给予他们尊重、鼓励和支持。对于一些行为有偏差的学生,他积极采取各种指导方法,努力让每位学生找到自信,做到自强。钟小要一直把关心特困生、后进生、心理问题学生的学习和生活作为工作的重点,并给他们定位为“发展学生”,在他耐心细致的工作下,一个个“发展学生”跨越了生命的鸿沟,从坠落的边缘回到正途,完成了思想的洗礼。钟小要鼓励经济困难学生自强不息,刻苦学习;督促学业有困难的学生端正学习态度,提高学习成绩;加强对学生的心理疏导工作,打开学生心理心结,形成积极健康的心理状态。一名来自内蒙的学生,因不能适应大学学习生活而痛苦失落,甚至产生了退学的念头。在一个学期中,每周定期到院办公室谈心成为她的生活习惯和依托,在钟老师的耐心帮助和鼓励下,她慢慢找到了努力的方向,变得开朗和积极,还申请担任学生干部,毕业时到一家甲级设计院就业。临别前,她感动地说:“谢谢老师,是您帮助我找到了生活的快乐和幸福。”

“什么样的辅导员带出什么样的学生”,钟小要一直把这句话作为自己工作的动力,不断鞭策自己。对工作严谨务实、富于创新、甘于奉献是学生对他的评价。他向来坚持一个原则,那就是“己所不能,勿施于人”,要求学生不迟到不缺勤,他自己总是比学生到得更早。他工作上严要求和高标准、以身作则、勤奋敬业的品质带动和影响了一批批学生的成长发展,成为学生提升自我的楷模。

 

 

思路创新 学业守望 做学生的远航灯塔

 

钟小要遵循“以学生为本”的工作理念,构建“三全二分”育人工作体系——全程、全方位、全覆盖地做好学生教育工作,分层次、分类别指导和引导,守望学生的学业,如学生前行的灯塔,引导学生找到成才的方向,学会学习,学会发展。

钟小要建立并实施学生谈话制度、学生激励制度、成长目标责任制、学生家长联系制等。在办学专业调整中,他提出了“做实保稳定、做细促融合、做好谋发展”的学生工作思路。在学生管理工作中他提出规范化和精益化工作思路,构建了“大学生学业规划设计”体系,建立了各类信息库。他坚持的《班级周记》制度,被学生誉为“班级生活档案”。有效的工作措施架起了一座“心桥”,使教育工作顺利“抵达”学生的头脑和心灵,全力为学生的成才保驾护航。

在校园文化活动中,钟小要创造性地提出了系统化的主题活动设计和引入项目化管理的工作思路。2010年他所申报的“感恩与责任意识教育工程”和“低碳大学,和谐校园”获校级品牌项目并立项资助。他所开展的“温长征路·系中国魂”主题活动入选2010年安徽省《高校基层组织建设和基层工作典型案例汇编》。“建筑风”、“党员亮点工程”、“建艺有约”、“和谐艺家”四大品牌活动成为学生综合素质提升的重要载体,被《新安晚报》等多家媒体报道,他所负责的学院团委也连续三年获得校“优秀学院团委”称号。学生说:“这些精彩的教育实践活动让我们找到了人生发展的方向和动力。”

钟小要指导的学生中,2010年获得大学生创新性实验计划项目国家级3项、校级23项,学生创新基金项目资助14项;在安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛中所获奖项占据学校总数一半;夺取校第十二届大学生课外学术科技作品竞赛最高奖“斛兵杯”。2010年学生在各类科技竞赛中获得省级以上奖项49个。钟小要还承担了全国大学生艺术展演、全国铜艺术品大赛等校内作品的征集工作。一系列的科研实践开阔了同学们的视野,增强了他们的实验动手能力,提高了他们对专业学习的热情和动力,激发了他们的创新意识。

钟小要积极组织学生开展社会实践活动,连续五年获得优秀组织奖。其中,以关爱农民工子弟成长为主题开展的“梦·启航”系列志愿活动获得2010年度“第八届安徽省青年志愿者行动项目奖”,并被《合肥日报》、《安徽青年报》等多家媒体报道;与香港“无止桥”慈善基金会合作,联合南京大学等四所高校学生参与安徽省池州市栗坑村“无止桥”建设项目成为大学生志愿服务实践品牌活动。钟小要还积极联系企事业单位,争取到用于学生创新创业能力培养的资助费用达到10.4万元,联系建立了机械工业第六设计研究院等10家单位为学生实习基地。各类不同功能定位平台的建立,为学生成长搭建了良好的素质拓展平台,使学生真正实现理论与实际、学校与社会的真实对接。

 

 

 

探索研究 职业守望 做学生的指导专家

 

钟小要始终深知,欲给学生一滴水,老师要先有一桶水。多年来,他坚持学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极开展思想政治教育、心理健康教育研究。近三年,他主持2009年度安徽省教育厅人文社科项目课题1项,参与了省级2项、校级课题4项;2010年所撰写的论文获得安徽省第六届高校毕业生就业优秀论文评比一等奖;发表论文3篇。钟小要还获得国家心理咨询师、校兼职骨干心理咨询师和大学生心理健康教育课程主讲教师资格。参加全国辅导员骨干培训班、全国心理健康教育培训班、高校心理危机干预培训班、全国心理委员工作研讨会等培训学习,逐渐使钟小要具有了完善的思想政治教育理论与方法知识体系,促使他向学生教育管理工作的专业化、职业化方向不断迈进。

“他只是生命里一个平凡的个体,苦苦守望着自己的航线,也许不是每个守望都能圆满,但是有了守望,生活便变得深刻。”钟小要就是这样一直坚守并不断追求卓越,用自己的灵魂、汗水和温暖,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,化作指路的明灯,守望着学生的梦走向远方……

 

(宣讯)