校党委理论学习中心组开展“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨

11月13日,校党委理论学习中心组召开扩大会议,认真学习党的十八届五中全会精神,结合学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,着眼制定学校“十三五”规划,开展专题学习研讨交流。校党委书记袁自煌主持会议。校党委理论学习中心组成员,各学院(附)属单位党政主要负责人参加专题学习研讨。

10位同志依次在专题学习研讨会上发言。他们畅谈了学习党的十八届五中全会精神的体会和感受,联系学校、学院和机关部门的实际,结合落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的提高教育质量等各项任务,提出了各自的思考。他们表示,要通过学习,准确把握、深刻领会党的十八届五中全会精神,按照“三严三实”的要求,解决工作中存在的“不严不实”的问题,精心谋划好本单位“十三五”发展规划,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标作出应有的贡献。

校长梁樑在会上作了讲话。他说,学习贯彻党的十八届五中全会精神就是要深刻理解、准确把握中央对未来五年经济社会发展作出的决策部署,全面落实提高教育质量的要求,紧密联系学校实际,践行“三严三实”,认真谋划,扎实做好学校“十三五”发展规划的编制工作。他在学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的基础上,深刻分析了学校在建设世界一流大学和一流学科中面临的形势和挑战,并对未来发展提出了明确的目标要求。他指出,在谋划学校“十三五”规划的过程中,我们首先要准确定位,明确目标;要围绕学校主干学科,合力建设若干处于国内前列、在国际同类院校中居于优势地位的高水平学科,扩大国际影响力,带动学校进入世界同类高校前列。他希望各学院和相关职能部门负责同志认真学习党的十八届五中全会精神和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,认真谋划好本单位“十三五”发展规划,通过政策激励引导和相关举措,鼓励教师加强基础研究和应用基础研究。梁樑表示,学校也将以国家重大需求为导向,加强学科布局的顶层设计和战略规划,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力,不断提升学校科学研究水平,为服务国家创新驱动发展战略和经济社会发展作出新的贡献。

袁自煌最后作总结讲话。他说,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。习近平总书记所作的关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,紧紧围绕全面建成小康社会这个奋斗目标,立足“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,顺应我国经济发展新常态的内在要求,科学分析国内外发展环境的重大变化,阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了“十三五”时期经济社会发展的指导思想、目标任务和重大举措,描绘了未来5年我国发展的新蓝图、新愿景,科学回答了一系列事关党和国家长远发展的重大问题,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是指导今后5年经济社会发展的行动指南。

袁自煌强调,学习宣传贯彻十八届五中全会精神,是当前全校上下一项重大的政治任务。他要求全校各级党组织要立即行动起来,认真组织十八届五中全会精神的学习宣传,把全校师生的思想统一到中央的决策部署上来,统一到教育部党组的要求上来。他要求学习全会精神要与“三严三实”专题教育结合起来,与学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》结合起来,全面理解和准确把握其精神实质,准确把握全会作出的“提高教育质量”的重大部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过高水平大学建设和一流学科建设的加快推进,全面提高学校的办学水平和教育质量。

袁自煌指出,要进一步深化“三严三实”专题教育,全面落实从严治党的要求。他说,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央反复强调,全面从严治党。学校党委在加强党的建设、推进党风廉政建设等方面也做了大量工作,制定出台了《中共合肥工业大学委员会关于加强和改进新形势下党的建设若干意见》《中共合肥工业大学委员会关于加强和改进宣传思想工作的意见》等相关制度。但必须切记,作风建设永远在路上,党性修养也永远在路上,全校各单位要以学习十八届五中全会精神为契机,精心组织安排好各项学习任务,进一步深化“三严三实”专题教育,认真查摆和纠正不严不实,全面贯彻落实从严治党,将从严治党的要求落实到全校每一个党支部和每一位共产党员身上。

袁自煌要求各单位都要充分发动师生员工,为加快谋划学校“十三五”发展规划,力争在“十三五”时期,学校现代化水平有新的提高,高水平大学建设、一流学科建设有较大的迈进贡献力量。他说,今年是学校建校70周年,也是“十二五”收官之年,更是谋划“十三五”发展之年。全校教职员工要积极为学校发展建言献策,把“十三五”规划谋划过程、形成过程与学习十八届五中全会精神紧密结合起来,作为学习、领会、贯彻、落实十八届五中全会精神的过程;作为体现学校“三严三实”专题教育成效的过程;作为体现学校、学院各级领导班子和领导干部队伍建设成效的过程;作为贯彻落实《合肥工业大学章程》,加快构建现代大学治理体系和治理能力现代化的过程。袁自煌表示,与会同志是学校事业发展的骨干,希望与会同志通过参加校党委中心组扩大会议专题学习研讨,认真学习党的理论路线方针政策,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党的十八届五中全会精神,进一步强化党的意识、法纪意识、忧患意识、责任意识、担当意识,认真总结“十二五”发展经验,自觉地把本单位的工作放到学校总体目标之下来考虑,科学谋划好学校和各单位的“十三五”发展规划,更好地承担起学校改革发展任务,努力实现学校建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学这一奋斗目标。

NLS_5325_调整大小.jpg

校党委理论学习中心组开展“三严三实”专题教育第三次专题学习研讨

NLS_5321-1_调整大小.jpg

校党委书记袁自煌发言

NLS_5387-1_调整大小.jpg

校长梁樑发言

(王建/文  宁浪沙/图)