践行党的群众路线必须把握五个基点
  来源:河南日报  

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党的传家宝。作为我党的政治优势我们任何时候都不能丢。党的十八大要求全党同志必须弘扬党的优良作风,必须坚持党的群众路线。在群众路线教育实践活动中,我们要牢固树立马克思主义群众观点,切实践行党的群众路线。当前,践行党的群众路线必须认真把握五个基点,做到敬民、亲民、利民、靠民、护民。

敬民——思想基点

思想是行动的先导,理论是实践的指南。领导干部只有从思想认识上对人民充满敬畏之心,才会自觉地践行群众路线。践行党的群众路线必须首先树立马克思主义群众观点,坚持思想上尊重群众。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是推动社会前进的动力。毛泽东曾经指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这一根本观点与唯心主义的英雄创造历史的观点是根本对立的,它奠定了马克思主义群众观的基石。人民既是共产党打天下的阶级基础和社会基础,也是共产党执政的深厚基础和依靠力量,离开了人民的支持与信赖,共产党就不能取得革命胜利,就不能执政掌权。我们的各级党员领导干部,牢固树立“人民至上”的群众观,牢记手中的权力是人民赋予的,全心全意服务于人民,始终保持党和人民群众的血肉联系。

亲民——情感基点

践行群众路线,领导干部必须对群众充满感情,要把人民当成恩人。没有人民群众的支持和共同奋斗,就没有中国共产党今天90多年辉煌的成就。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。无论时代如何变化、条件怎样变化,我们都要保持对人民的一片赤子之情,以最真的心、最大的力,解民忧,排民难,谋民利,暖民心。党员领导干部要沉下身子与群众交朋友,深入田间地头、工厂车间,和群众打成一片,与他们面对面地交谈,心贴心地拉拉家常、耐心倾听他们的心声,多关心百姓的疾苦,了解群众的真实想法,不断增进干群之间的感情。领导干部对群众保有公仆情怀、赤子情怀,就能与群众骨肉相连、心心相印,为群众鞠躬尽瘁、尽心尽责。

利民——物质基点

群众路线的本质是“为了谁”。为人民谋利益是群众路线的本质的必然要求。践行群众路线必须做到利民。追求自己的幸福是人民的权利;增进人民的福祉是党和政府的责任。党的十八大报告指出,“提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的”。“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进”。为人民服务,关键是为人民群众带来看得见摸得着的具体利益。服务群众,说一千道一万,关键还是看群众能得到多少实惠、多少福祉。

要让老百姓得到更多实惠,必须坚持把发展作为第一要务,切实提高为人民服务的能力,将践行群众路线落脚到群众利益的实现上,把“蛋糕”做大;同时,协调各种利益关系,把“蛋糕”切好,切实改善民生。要解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力创造各种有利条件推动民生工程,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。坚持贯彻各得其所、公正公平的原则,保障广大群众共享改革发展成果。只有坚持贯彻公正公平的原则,人民群众才会充分信任和拥护中国共产党,中国共产党才能真正具有代表整个社会利益的地位,才能获得广大人民群众的支持。

靠民——政治基点

群众路线是我们党的基本路线,“从群众中来,到群众中去,一切依靠群众、发动群众、为了群众”是我们党的优良传统。毛泽东曾指出,中国共产党人好比演员,人民群众就是舞台。没有人民群众这个舞台,我们什么戏也唱不成。践行党的群众路线,就要在工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量。2013年3月17日,习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”坚持群众路线,必须尊重人民的主体地位,尊重人民的首创精神。党员干部在各项工作中要坚持问政于民,充分相信和依靠群众,发扬民主,扩大群众的知情权、参与权、评判权和监督权,真正发挥好群众的积极性、主动性和创造性;要坚持问需于民,真诚听取群众的呼声,真情关心群众疾苦,真正帮助群众解决工作生活中存在的困难;要坚持问计于民,尊重群众的首创精神,虚心向群众学习,集中群众的智慧和力量发展我们的各项事业。只有真正地深入实际、深入基层、深入群众,沉下身子,耐住性子,多听意见,才能真正找到发展的思路和办法。

护民——廉政基点

践行群众路线就必须加强反腐倡廉建设,切实保护人民的权利和利益。腐败是执政党最危险的敌人,更是人民群众的大敌。目前,一些地方,一些领域,侵犯群众利益的腐败现象时有发生,严重影响了党群关系。“廉政不抓,一盘散沙;腐败不除,民心不服。”因此,我们必须以对党、对人民高度负责的政治责任感,把反腐败斗争深入持久地开展下去。反腐败斗争的实质和核心,是实现和维护人民群众的权利和利益,是为了巩固党执政的群众基础,是为了进一步密切党群关系。必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚持从严治党,加大反腐败力度,下大力气清除腐败毒瘤,做到“苍蝇老虎”一起打,不断净化党的肌体。要在制度完善方面切实加大预防腐败力度,将预防权力腐败作为保持党员干部廉洁的重中之重。有针对性地开展警示教育和岗位廉政教育,引导广大党员干部自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。领导干部要自觉与享乐主义、奢靡之风彻底决裂,把特权思想和特权行为彻底扫除,确保干部清正、政府清廉、政治清明。⑥5

(执笔人:赵士红张深溪)