校党委理论学习中心组召开“三严三实”第一次专题学习研讨会

929下午,校党委理论学习中心组召开“三严三实”第一次专题学习研讨会。中心组成员参加了研讨,围绕“严以修身、加强党性修养、坚定理想信念、把牢思想和行动的‘总开关’”主题集中进行了交流、研讨。校党委书记袁自煌主持会议。

专题学习研讨会上,中心组成员结合各自的思想、工作、生活和作风实际,围绕如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党忠于国家忠于人民,如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人的精神家园等方面谈了各自的认识和体会。他们表示,要坚定中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,忠于党、忠于国家、忠于人民;要保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人精神家园,进一步增强“三严三实”的思想自觉和行动自觉,严以修身,更好地推动学校事业发展。

袁自煌指出,学校“三严三实”专题教育启动以来,按照统一部署,全校党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习了《中国共产党党章》和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等学习材料,邀请中国著名的经济学家和马克思主义理论家顾海良教授等来校作辅导报告,为学校“三严三实”专题教育扎实开展打下了坚实基础。他说,今天学校党委理论学习中心组进行集中专题学习研讨,同志们结合自己工作和思想实际、从不同的角度所作的交流发言,反映了每位同志在前一个阶段学习思考所达到的状态,听后很有收获,也很受启发。

袁自煌指出,严以修身,坚定理想信念,我们首先要真正搞明白、弄清楚我们为什么要信仰马克思主义。他说,马克思主义经典作家科学地揭示了人类社会发展的客观规律,我们党把马克思主义的基本原理与中国社会主义建设实践紧密结合,创立了中国特色社会主义,它和马克思主义的基本原理一脉相承。我们要通过学习,特别是重点学习马克思主义经典著作和我们党对马克思主义理论创新最新成果,真正弄明白、搞清楚马克思主义揭示的人类社会发展规律,是指导我们的科学理论,这样才能真正坚定理想信念,才能够自觉为之奋斗,用其约束自己。马克思主义的唯物史观认为,人民群众是历史的主体和创造者。作为共产党人,我们必须坚定志向,必须站在最广大人民大众的立场上,全心全意为人民服务,要有为辉煌壮丽的共产主义事业去奋斗,为实现最广大人民群众的利益去奋斗的远大理想。

在深刻剖析学校工作中存在的各种“不严不实”问题后,袁自煌强调,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。全校党员领导干部和共产党员只有坚定理想信念,培养高尚道德情操和健康生活情趣,自觉抵制歪风邪气,才能真正做到全心全意为人民服务,全心全意为师生员工服务。

就学校开展好下一阶段“三严三实”专题教育工作,袁自煌要求,一要进一步端正态度,严肃认真对待专题学习研讨。他说,中央、教育部党组高度重视“三严三实”专题教育,全校各单位要把开展“三严三实”专题教育作为贯彻党中央对县处级以上党员领导干部的要求,按照中央、教育部党组和学校党委的有关部署和要求,以“三严三实”的态度开展好三个专题学习研讨。二是各级党员领导干部在专题学习研讨中,要坚持把专题教育与中心工作,特别是当前正在开展的重点工作结合起来,紧密联系个人的思想和工作实际,突出问题导向,认真查摆工作中存在的“不严不实”问题,要以解决问题的成果来检验专题教育成效,务求落地生根、取得实效。

研讨会上,校长梁樑在发言中,从严以修身、谋事要实两个方面交流了学习体会。他说,中国共产党建立初期,中国共产党人为了崇高理想和坚定信念表现出来的无私无畏,时至今日仍令人震撼。和平年代的我们,虽然不会面对生与死的考验,但坚定理想信念,为共产主义奋斗终身仍是我们毕身的追求。我们要坚持学习,不断提高思想认识,勇于担当,全身心投入到学校各项工作中去,在推动学校事业发展中实现人生的价值。

校党委理论学习中心组召开“三严三实”第一次专题学习研讨会

校党委书记袁自煌主持会议并讲话

校长梁樑作研讨交流发言

(王建/文  宁浪沙/图)