石嵩:“工作,我准备好了”
发布日期:2013-06-30  字号:   【打印

——记机械与汽车工程2009级毕业生石嵩
□学生记者 李晓星

    每个人都有自己的梦想,而这个梦想就在自由驰骋的大路上,需要我们为之努力实现。正如石嵩在《五月的鲜花——我们的中国梦》全国大学生校园文艺会演中说的一样:“我们与时代同进步,与祖国共成长,我们准备好了!”

    是的,他已经准备好了,准备好投入到长春一汽的科技研发工作中去,为我们的国产汽车品牌做出自己的一份贡献,为民族制造业的复兴献出自己的力量。下面就让我们一起走进我校2009级优秀毕业生、机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业的石嵩。

选择最适合自己的

    2009年的8月13日,石嵩独自一人踏上了从河北邢台到合肥的列车,来到了合肥工业大学的校园,虽然报到没有自己想象中的那么简单,但他还是在一位学长的帮助下把所有的事情都办妥了。

    在处理好自己的事情之后,一向认真负责的石嵩就试着给导员打了一个电话,并询问道:“老师,您需要帮忙吗?如果需要的话,可以找我。”一个看似平常的电话,却体现了石嵩强烈的责任心,这份责任心同样体现在他入学后繁忙的班级和社团工作中。

    石嵩入学之后一直担任班长,辅导员助理和学院团总支组织部部长。虽然工作很多很繁杂,但石嵩自己却很开心,觉得自己的生活很充实。

    据他介绍,大一时,他每天早上6点多就得起床,晚上12点才能睡觉。尽管工作很忙,他从没有放松过自己的学习,成绩一直保持在班级前列。

    在大二下学期和大三上学期时,石嵩的目标还是考取研究生。后来在与学长的多次交流中,他意识到自己的优势在实践活动方面,而考研需要的是过硬的科研能力,石嵩明白自己在这方面是有所欠缺的,还需要在工程实践中多历练,所以即使在获得学校的免试研究生推荐之后,他还是毅然决然地放弃了这个机会,投入到找工作的大军中。

    由于石嵩以前参加过奇瑞、北车、广汽等单位的实习,并且凭借出色的表现获得了广汽等大型合资单位的青睐,所以早在2012年9月,石嵩就和一汽达成了就业意向。

    “我们在工科类高校中,算比较不错的学校。我只是想在今后的生活中能够发挥自己最大的优势,实现自己最大的价值。”确实如此,石嵩选择了最适合自己、最能够实现自己价值的舞台。

小事处处彰显人格魅力

    说到自己参加的社会实践,石嵩感觉有好多想说的话。

    众所周知,机械与汽车工程学院是学校里最大的学院,全院学生一届新生就有600多人,而且总有一些懒得早起逃操的同学。“为了解决这个问题,我就自己想了一个办法,那就是每天在学工部检查出操人数前,我们先自己检查,加大了检查力度后,我们学院出操情况就好了很多。”但正因为如此,石嵩也多了一份工作,那就是每天早上6:20就要到操场等待同学们的到来。

    作为检查组组长,石嵩每次都是第一个到达操场。那一年,他们学院早操比赛第一次取得了全校第10名的好成绩。石嵩回忆道:“公布比赛成绩那天,下着大雨,好多人都离开现场了,但是我们学院一直在风雨操场看台下等着比赛成绩的公布。全校第10名的成绩虽然不算优异,可同学们却从这件事情中看到了石嵩认真负责的态度,一天早起不是难事,难的是天天早起,石嵩让同学们看到了恒心和毅力是可以战胜任何困难的。

   通过这些小事,我们不仅看到了一个班长的担当,更看到了他那颗跳动着的爱心,那乐于助人的人格魅力。

“我们的梦想就要起航”

   “我觉得自己能够登上中央电视台,实在是机缘巧合。”石嵩说,“人文与素质教育中心钟采桑老师说央视需要一个工科类院校的大学生时,当时学校首选的是车辆工程的一位同学,后来因为那位同学有事,这份任务就落到了我身上。”于是,4月20日接到通知,4月25日石嵩就跟随学校舞蹈队奔赴北京了。

    4月27日,我校舞蹈队在丰台体育中心进行第一次彩排时,石嵩见到了导演,明白了自己此行的目的。

    5月4日,在《青春,在接力中国梦的奋斗中闪光》这个节目中,石嵩和来自西北农林科技大学的钱涛以及湖南大学的国防生王浩宇作为“工农兵”的代表进行了对“中国梦”的阐释。虽然台词经过三次删改才定下来,但是他们却向全国的观众展示了新时期大学生的昂扬风貌。石嵩说:“我们的梦想就要起航,我们的目标就要实现。”

    回首过去的四年,“充实”是石嵩生活的最好写照。他说:“我没有什么遗憾,也没有荒废的时间,我把自己想做的事都做了。”

    四年中,各种获奖证书、荣誉称号和各种奖学金加在一起,石嵩有一大堆,但他并不看重这些。在这个过程中获得成长才是石嵩最大的愿望。

(原文摘自2013年06月20日《合肥工大报》第629期第3版)

    青春是美好的,未来是无限广阔的,对于自己今后的事业究竟怎么样,石嵩自己也说不清楚。但他说,只要真诚付出、脚踏实地的做事,就会度过一个个磨难,让自己更加的优秀。真心希望石嵩走好人生的每一步,人生更加辉煌。