刘宗伟:筑梦电影 胶片中探索人生
发布日期:2013-06-12  字号:   【打印

2009 级电气与自动化工程学院刘宗伟的电影故事
 
□学生记者 虞佩龙 张 鸾 陈朋成 徐 校 曾 硕

    关于梦想,人人都能给出不同的答案,演绎出不同的精彩。而电气与自动化工程学院2009级学生刘宗伟则踏上了一条与身边同学迥然不同的道路——扛起摄像机,拍电影。

   继2011年执导校园青春电影《恍若十年》之后,他的第二部作品《良子》于2012年登上优酷首页进行了首播,在获得二十余万点击率的同时也引起了社会的强烈反响。

    探索刘宗伟电影的发展之路,我们可以发现,刘宗伟是实实在在把自己的爱好当作梦想去实践的。那么,就让我们沿着刘宗伟的追梦足迹看看荧幕背后的故事。

恍若十年 梦之起飞

    提及何时对拍摄电影感兴趣时,刘宗伟直言自己在初、高中时期还完全不了解电影,甚至很少去看电影。但上了大学以后,自己开始慢慢地接触到了一些电影方面的知识,对此也产生了浓厚的兴趣。

    刘宗伟拍摄的第一部电影《恍若十年》,以大学生的爱情为主线,真实展现了当代大学生面对友情与爱情碰撞时的心路历程,珍藏了青春点点滴滴的美好记忆。

    这部影片花费了刘宗伟将近半年的时间才完成。从前期的策划,剧本的编写,器材的租借以及后期的剪接、制作,几乎都是刘宗伟一个人完成的。“那段时期,我经常是早上6点出门,晚上11点后才回来。”刘宗伟告诉记者。

    在拍摄过程中,刘宗伟遇到了诸多问题。“由于海选的学生演员都是初次拍摄电影,经常会笑场。为了达到影片最初设想的效果,一个场景经常需要拍摄很多次。当然,当时我在拍摄技术上也不够成熟,也没有专业的摄影器材,所以会感觉特别难一些。除此之外,由于受到一些外界因素的干扰,也使得影片拍摄出来后,效果不尽如人意。”刘宗伟略带遗憾地表示。

    虽然影片本身还存有些许遗憾和问题,但刘宗伟通过这部电影练习了拍摄技术,学到了如何去运作一部短片,并熟悉了整个模式。这为他以后拍摄和宣传电影奠定了基础,这才是最关键的。

     起初着手拍摄的时候,刘宗伟并没有想到会那么辛苦,而各界的评论也使他倍感压力。完成首映后,刘宗伟第一个想表达的就是感谢,他非常感谢学校宣传部以及学院对他的巨大帮助,首映礼办得十分成功,多家知名媒体对此进行了专门的报道。

    虽然对于现在的刘宗伟来而言,《恍若十年》只是一个尝试的过程。但在他的心中,这部电影还有着特殊的情意。“我觉得,她更多的是承载了我对工大的情感。别人在看这部电影时,可能看到的是电影本身。但我们工大学生看到的,是她背后的故事,是我们与母校割舍不断的情感和我们在这挥洒的青春。十年之后,或许更久以后,当谁想看看那时候的工大,那么,它就在这里。”

    相对于《恍若十年》的校园青春风,微电影《良子》则更多地关注社会。影片讲述了一位社会青年从一个游手好闲的小偷经历心灵洗礼而真心悔改的心路历程,展现了人性善良的一面。

    提及《良子》拍摄中的趣事,刘宗伟笑言:“有一场打戏因为过于逼真以及拍摄器材摆放得较为隐蔽,使得一位过路的大妈信以为真,竟要去报警。”幸好刘宗伟他们及时地解释了情况,才没引起更大的误会。

    刘宗伟笑着说,“你们看到《良子》里演员的表现很精彩,但拍摄时却经历了很大的困难,为了精益求精,基本上每条戏都是超过10遍才给过,最多的一次一个场景拍了整整28遍,最后利用剪辑技术才达到了你们现在看到的这个效果。”

    无论是拍摄手法还是演员的演技,《良子》都明显有所提高。虽然先前已经积累了一定的拍摄经验,获得了一定的关注度,但这并不意味一切都很顺利。在场景选择上,就因为没有协商成功,刘宗伟被迫删掉了一场戏,这场戏也使得微电影的情节发展没有达到预期的完整性,这也成为刘宗伟的一个遗憾。

梦想脚步 从未停歇

    在媒体的报道下,刘宗伟在获得一定知名度的同时,也接到了许多拍摄的邀请,但出人意料的是,刘宗伟无一例外地婉拒了。问其原因,他很淡然地回答:“现在我还有很多的不足,目前想更多地把自己的时间放在学习专业知识上。同时,也想静下心来进行新剧本的创作,争取以后向专业靠近。”

    2012年,刘宗伟偕同好友鹿楠前往北京,跟随专业剧组进行了一段时间的学习与拍摄。在此期间,他与多位导演和演员有了接触和合作的机会。进组拍摄的劳累可想而知,但刘宗伟却不放过任何空闲时间,他利用拍摄的间隙与导演、演员进行交谈,开阔了自己的思维。即使回到宾馆,他也会继续整理思路,或许正是因为思考多了,许多潜在的问题就会被发现,同时,刘宗伟在细节方面也比别人更加用心。

    刚到北京剧组的时候,刘宗伟听到的最多的问题是,“小伙子,你学什么专业啊?”当得知他学的是自动化专业时,大多数人都十分惊讶。眼前这个对电影工作如此热衷的人,竟然是工科出身。而绝大多数人,对他表示了认可与赞许——“小伙子,我觉得你可以做的比别人更好!”这句话一直鼓舞着刘宗伟。

    刘宗伟获取更多的,还是专业技术上的提升。“教我剪辑的老师,要求特别严格。”刘宗伟说,“一个一分钟的片段,他一剪就是几个小时。一分钟,在观众面前,也就是一眨眼的工夫。但只要他觉得多余,就算只有0.01秒,他也会坚决剪掉。”这也使得刘宗伟的基本功得到了很大的提升。

    正是有了这样一些严师,让刘宗伟在电影艺术上领略到了更多的风采,也感受到了更多的不易,也让他更加坚定与专注。

    与他志同道合的好友鹿楠则这样评价他:“他给我最深刻的印象,就是认真,认真到每一个细节。从演员的服装到发型,动作到神态,他是一如既往地认真!”

    人无完人,尽管刘宗伟足够耐心,但一天到晚面对繁琐的工作,他也会有发牢骚的时候,此时他便用“多吃苦、多吃亏是福”来告诫自己。“思想的高度决定人走的高度”,刘宗伟坦言,以后发展的好坏取决于个人,不要对自己有着过高的期许,正确的价值观以及认知对个人的成长有着关键作用。

展望未来 携梦翱翔

    采访过程中,刘宗伟一直强调自己拍摄的只能算是短片而非电影:“电影是很高贵的,不是我随随便便就能驾驭的。”怀有一颗虔诚的心,拥有一种昂扬向上的斗志,应该就是刘宗伟不断取得进步的原因。

    忠实于自己的内心,是刘宗伟一直强调的。一心想着做好而非谋利,这才是长远之道。众所周知,电影之路是曲折的,所耗费的也不是一朝一夕之力,对于非科班出身的刘宗伟而言,其困难程度自然不言而喻。“我的梦想就是在有生之年可以拍摄一部院线电影,当然,就算自己老了,拍不动了,那我也一定还在写剧本!”刘宗伟这样说道。他对于电影的执著追求可见一斑。

    现在,刘宗伟已经与国内著名视频网站优酷签约,拍摄的影片也可以利用网络及时得到宣传,而今天所取得的成绩与他的踏实和努力是分不开的。此外,面对未来,刘宗伟选择了去北京电影学院争取数字电影专业读研的机会。对于一个工科学生而言,结果已经并不重要了,这本身就是一个巨大的突破。

    当被问及最欣赏的导演时,刘宗伟侃侃而谈,所提及的导演无一例外都有着艰辛的奋斗史,而不轻言放弃才使他们取得了如今的成功。

    谈到兴处,刘宗伟也不忘寄语学弟学妹:“在《恍若十年》上映后,许多同学找到我想得到一些摄影上的指导,这说明在工科学校里还是不乏对于拍摄影片感兴趣的同学,不过在工科学校这个大氛围下很少有机会将自己这方面的才艺展露出来,这就需要大家明确自己真正想要的是什么,短期的梦想是靠积累的,而坚持才会最终成为未来梦想的奠基石。”

    即将毕业,刘宗伟有一个愿望,他希望在母校拍摄一部关于毕业季节的微电影,他说这样能够留下大学的美好记忆,可以在几十年后找到自己青春时代的足迹,唤起往届工大毕业生对母校的回忆。

    对于电影,刘宗伟如今有了更加深刻的认识,也有着自己独到的见解。他的目光,也不再只停留于象牙塔内,而是投向了更为广阔与复杂的社会环境。面对社会上的各种人和事,刘宗伟都在努力用最客观冷静的态度去琢磨,并且希望用最能表现真实人性的方式去阐述。他说:“我希望用电影的形式去表达自己内心的想法,这也是我选择电影的原因。”

    面对未来要走的路,刘宗伟充满希望,他,已经准备好了。

(原文摘自2013年05月20日《合肥工大报》第626期第3版)

编辑:李宗飞