吴翟: “要不断的思考和实验”
发布日期:2013-05-21  字号:   【打印

 

 

    吴翟是我校材料科学与工程学院材料物理与化学专业纳米材料与纳米器件方向的博士研究生。

    研究生期间,吴翟在Journal of Materials Chemistry、Nanotechnology、Applied Physics Letters等重要国际刊物上以第一作者身份发表SCI论文5篇,平均影响因子4.75。吴翟曾参与国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才计划,国家863、973计划等多项国家级研究项目。申请中国国家发明专利2项:一种异质结型光电探测器及其制备方法 201210081208.1、基于肖特基结型多字节非挥发性存储器及制备方法 201210077102.4。

    吴翟曾获2011年研究生学术交流年会论文一等奖、2012年合肥工业大学研究生科技标兵、2012年博士研究生国家奖学金等荣誉。对于做科研,我们听听他的想法。

    做科研一定要有自己的想法,当然这一定要建立在不断总结和思考之上。无时不刻的思考,科研的灵感就会不断的闪现,不要怕异想天开,也不要怕不切实际,我们就是要敢想,勇于去尝试新的想法,哪怕只有一次成功也会取得令人意想不到的结果。没有永远的失败实验,从失败中我们可以获取经验,不断的尝试,离成功就很接近了。

    想做好研究,要学会多交流讨论。交流讨论的方式有很多种,参加讨论会,看文献、书籍,向老师、同学请教等等。只有多交流,才能有好的思想,才能产生好的想法。看文献,听讲座,就是希望吸取别人的经验教训,学习借鉴。有的东西很简单,只是我们没有想到。与不同的人交流,与不同方向、不同专业的人交流,有时候你认为很难的东西,对别人来说可能很容易;对你来说很容易的东西,对别人来说也许很难。思想只有碰撞才能产生火花。

    想做好研究,更要懂得团队合作。每个人的研究方向一般都很窄,一般只有一个或几个,但是时间和精力毕竟是有限的,通过和不同研究方向的人合作,通常能取得更大的成果。例如说做实验现象的和搞理论分析模拟的相结合,通常论文发表都能高一个档次。此外,通过合作,也能够拓展自己的科研视野和科研思路。

    想做好研究最重要的还是自己的努力。实验有好的想法当然好,能够一举成功当然好。开始的时候就勤快点,实验是做出来的。培养经验,积累知识。光看游泳书不尝试的人是永远不会游泳的。笨鸟先飞。做多了,实践经验有了,素材积累多了,自然灵感就来了。说不准什么时候就能取得突破了。多努力点总没有错。没有随随便便的成功。当然啊,实验卡住的时候一定不要放弃,多找原因,要有希望,有梦想,多努力,最终肯定能取得成功。

      对于发论文,一定要关注你所研究方向的国内外顶级期刊,关注国内外大牛的实验室网站的动态。养成每天或每周浏览你所研究领域的最新成果,掌握最新的科研动态信息,不能闭门造车。多看顶级期刊上发表的论文,学习大牛们写文章的表达方式、逻辑思路、实验方法,甚至作图的方式。一开始就着眼高处,这样自己写出来的文章至少不会太差。不要怕修改,一篇好的文章修改十几遍是很正常的。此外,文章被拒了也不要气馁,当做一种激励,补充实验数据,完善语言表达,再投更好的期刊。只要坚持,肯定会有收获。