张小正:“研读资料就如大海捞针”
发布日期:2013-05-21  字号:   【打印

 

    张小正是我校机械与汽车工程学院机械设计及理论方向的博士生研究生,他的导师毕传兴说“张小正的成功没有秘诀,而在于他思维活跃、善于交流、勤奋好学、踏实肯干,而这正是一名研究人员所应具备的基本素质。”

    张小正在研究生期间共发表论文10篇,其中4篇SCI收录、4篇EI收录。参加国家自然科学基金项目3项、高等学校博士点专项科研基金项目1项、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目1项、霍英东教育基金项目1项、合肥工业大学科技创新群体计划1项、合肥江淮汽车有限公司科技项目1项、徐州工程机械研究院科技项目1项。申请2项国家专利:一种瞬态声场重建方法(授权号:ZL201010592379.1);一种非稳态声场分离方法(受理号:201110402251.9)。

    我是噪声振动工程研究所的一名硕博连读研究生。5年来,在导师毕传兴研究员的悉心指导下,我取得了较丰硕的研究成果。先后发表10篇文章,其中SCI收录4篇,EI收录4篇,申请2项国家发明专利;在进行学术研究的同时,我还参加了多项横向课题,积累了丰富的实际工程经验。这些成果的取得一方面离不开导师的辛勤培育以及所内其他老师、师弟的热心帮助,另一方面也离不开自己的刻苦专研和对研究经验的不断积累。这些经验包括以下几个方面。

    第一是要夯实研究基础。研究生阶段所从事的研究往往与本科阶段所学知识是无法衔接的。面对新的研究方向,这需要自学新的知识。这些新知识包括本研究方向的理论背景、基础、所用数学知识、所用仿真和实验工具。只有对这些新知识有了较详细地了解和掌握,才可能在后续的研究中得心应手。而学习这些新知识的快捷途径就是寻找一本关于该研究方向的经典著作或硕博士论文进行仔细研读。

    第二是要搜集研究资料。研究资料的搜集过程是一个由粗到精的过程。所谓粗就是囊括所有与该领域相关的文献资料,不加筛选。这一阶段可使用google或者图书馆中的数据库进行资源搜索。而所谓的精就是仔细研读所搜集的资料,筛选出你认为比较重要的文献。这些重要的文献包括综述性的文章、最早发表的文章、最新发表的文章、涉及到实际工程应用的文章等等。特别地,认真研读这些文章的绪论和总结必将受益匪浅。

    第三是要明确研究目标。研读资料就如大海捞针,而研究目标就是要寻找那枚定海神针。研究目标分两种:一种是理论创新,理论创新往往是将新的数学方法和工具引入本研究领域,以达到拓展已有方法或开辟新方法的目的;另一种是技术创新,技术创新主要是开发新的材料和工具。当然,许多时候这两种创新是密切相关的。研究目标的确立通常是一个很艰难的过程,这需要对本研究领域有广泛地了解、深刻地洞悉、大胆地预测。

    第四是要制定研究规划。有了明确的研究目标,接下来就需要对目标的实施过程进行详细地规划。首先确立一个目标完成时间;其次确立各个时间段内的研究内容,研究内容的排序最好是先易后难,这样有益于研究信心的增强;最后列出各研究阶段所参考的文献资料、所使用的实验工具,并估计可能遇到的问题,以便于提早规划或寻求其它解决途径。

    第五是要开拓研究思维。在研究的初始阶段,重复别人的工作也许是极其重要的,因为这样才能对别人的方法或技术的优缺点有深刻地了解。一旦对这些优缺点有了很好的认知,接下来就需要尽可能开拓思维,寻求其它方法解决已有方法的缺点,或者开辟新的途径提出新的方法和技术。开拓思维的方法不仅包括与老师、同学、本领域专家进行密切交流,还包括学习与本领域无关的但却引领当今科技潮流的新知识,特别是新的数学方法、新的材料和新的工程技术。

    第六是要总结研究成果。一旦在所从事研究领域有了新的发现和成果,就要进行及时总结,然后发表。现代社会是信息开放的社会,你所搜集的信息和资料可能也同时被别人掌握。因而由这些信息和资料所引发的构思和创新可能同时在进行,谁赢得先机,谁将从中获益。所以对研究成果的及时总结也是对自己辛勤耕作的及时收获。

    以上这些经验只是我的片面总结,但希望能给大家一些启示和收获。

    光阴荏苒,犹如白驹过隙,抓住每分每秒,投入每一丝精力,你必将收益颇丰。