壮哉中国梦
发布日期:2013-05-10  来源:合工大国防生  字号:   【打印

 

  梦想是什么?

  溪流的梦想是汇入大海,飞鸟的梦想是拥抱蓝天,士兵的梦想是保家卫国。

  那么,中国梦又是什么?

  曾经,中国梦是郑和七下西洋,扬我国威,问谁与争锋;曾经,中国梦是抛头颅,洒热血,驱除鞑虏,恢复中华。到如今,实现中华民族的伟大复兴,则是近代以来最伟大的中国梦!

  那么,作为中华民族未来的希望,共产主义的接班人,我们当代大学生的梦,又该是什么呢?

  少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球则国雄于地球。梦想需要翅膀才能飞翔,而承载中华民族伟大梦想的非我中国少年莫属,作为当代大学生,我们也许所学专业不同,籍贯不一,将来有的同学会从政,有的会经商,而我们国防生会穿上绿色的军装,携笔从戎。但是无论我们在祖国的哪一方土地,从事着哪样的工作,我们都是炎黄子孙,我们都有一个共同的梦想,那就是为中华民族的伟大复兴而奋斗!

  可是,梦想很丰满,现实很骨感。我们,熬过了黑色高三,一脚踏入大学校园,这里没有严厉的班主任,没有约束我们的父母。有的是轻松写意,自由散漫;有的是花前月下,温柔浪漫。我们惊喜万分,却又茫然无措。同学们,还记得刚进大学的那段时光么,每天早上叫醒你的是什么,是摁了一遍又一遍的手机闹铃,还是日上三竿时的太阳,亦或是寝室哥们玩游戏时喊出的一句“fisrt blood”。我们有了用之不尽的课余时间,却静不下心看一篇读者文摘,也许还有了美丽可爱的女朋友,却再不会一个人漫步在夜色下的操场,静静的思索这个世界,思索已经走过的和将要走过的路。我们得到了许多,我们欣喜若狂,可是却没有发现,我们也许已经丢失了梦想,丢失了那份为梦想激动不已,执着奋斗的青春热血。

  有这么一幅照片,凌晨三点的哈弗大学图书馆,灯火辉煌,通宵学习的洋学生坐满了图书馆近五分之一的桌面。狗一样地学习,绅士一样玩。这是他们图书馆墙壁上的名言,这是他们的大学写照。打个不恰当的比方,如果西方发达国家的大学生是富二代的话,那我们就是白手起家,富二代尚且如此拼命努力,我们又怎么能服输!

  让我们看看身边的榜样, 2008级学长杜军虎,主持国家级大学生创新性试验计划项目,并以第一作者身份在《合肥工业大学学报》发表论文。2007级学长李正印,获中国地质类学生最高荣誉“李四光优秀大学生奖”,2010级国防生杨智超,两年两次获得国家奖学金,参加数学建模获国家二等奖。

  他们已经成为了国家的栋梁,但他们其实就在我们身边,和我们一样,他们上课,自习,打球,娱乐。但不一样的是,他们所做的每一件或大或小的事,都是在充实自己,都是在对自己负责。他们用行动告诉了我们,将自己个人的梦想统一于祖国民族的梦想,并非虚无缥缈,也不是高不可攀。只要认真的过好每一天,每一刻,晚上反思一天的所作所为,可以无愧,无悔,坦然入睡,这就够了。真正对自己负责,就是对国家对社会负责,就是在托起我们民族的未来。

  同学们,抬头看一看这广阔无垠的天空,看看这五彩斑斓的精彩世界。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。我们会成为什么?若干年后,当我们告别这个世界的时候,是庸庸碌碌,老大伤悲,还是壮怀激烈,坦坦荡荡。大丈夫生于天地,当持三尺长剑,立不世之功。我们不甘平庸,我们无所畏惧,我们要共同扛起属于我们的中国梦!

  壮哉我少年中国,壮哉我中国少年!

  壮哉!中国梦!

陈立/文