中国梦,强军梦,永远指引我前行
发布日期:2013-05-10  来源:合工大国防生  字号:   【打印

 

  尊敬的各位领导,亲爱的战友们,大家下午好。我是来自三连八班的一名战士,今天我为大家带来的演讲题目是:

  中国梦,强军梦,永远指引我前行

  朋友们,当经历神州巨变,百年屈辱,中华民族重新站起来的时候,我想,中华儿女就萌生了一个梦,一个民族复兴的梦,一个再创辉煌的梦。而这个梦,就是中国梦。

  古语说得好:“国虽大,好战必亡;天下虽平,忘战必危。”中国梦,就是强国梦。但若无军强,何来国强。如果我们忘记了那痛心的战争,如果我们忽视了一个国家的战斗力,那无论是古今中外都难脱国家衰亡的厄运。国家都已衰亡,何来中国梦。历史一再提醒我们,落后就会挨打,发展才能自强。只有“强军梦”,才能托起“中国梦”的大梁。

  马丁·路德金曾说:“我有一个梦想,它深深扎根在美国之梦中。”现在,我也有一个梦想,它在民族复兴之路上茁壮成长。作为一名国防生,我深刻意识到实现这个梦想,需从自己做起,即便自己只是一名大学生,我们仍然可以献出自己的微薄之力,集腋成裘,聚沙成塔,因为中国梦就是由这一个又一个的小梦想汇聚而成的。还记得去年夏天,正值酷暑。我们放弃回家的机会,毅然去基层部队进行长达50天的训练。每天一小时的军姿,六个小时的阅兵训练,五点起床只为将那军被叠成傲人的豆腐块。我们不会忘记在骄阳下挥洒的那一滴滴滚烫的汗水,更不会忘记梦里依稀浮现的那一张张明媚的笑脸。因为我们知道,汗水从不会白白流淌,汗水将会成为我们心中的烙印,深深刻在那强军梦中。

  一个汗水凝聚的中国,一定是个魅力的中国;一个甘于奉献牺牲的军队,一定是个强大的军队。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”。尽管中国梦的道路还很坎坷,尽管中国梦的实现依旧曲折,但是我们可以看到,中国梦点燃了一代又一代人的希望与热情,中国梦催动了更多人奋起战斗的决心和勇气!梦想永远是进行时而绝非过去时,梦想永远是现在式而绝非将来式。

  空谈误国,实干兴邦。为了使梦想变成现实,我们必须一步一个脚印,为了强军梦,更为了中国梦而奋勇前行!

吴诗琪/文