中国梦 复兴梦
发布日期:2013-05-10  来源:土木与水利工程学院  字号:   【打印

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  大家晚上好!

  今天我要演讲的题目是《中国梦 复兴梦》 。

  我有一个梦想,中华民族从此不再有饱经苦难的伤疡;我有一个梦想,每个中国人都拥有自强不息、艰苦奋斗和脚踏实地的刚强;我有一个梦想,以为新中国奋斗的仁人志士、共产党员为优秀的榜样;我有一个梦想,所有中国人的梦想,寄予未来的热切希望,我们的祖国繁荣、富强!

  正是有了飞天的梦,人们才能够像鸟儿一样在空中翱翔;正是有了奔月的梦,人类才能踏上月球的土壤。“拯斯民于水火,扶大厦之将倾”,这是中国共产党的梦;“丰年人乐业,陇上踏歌行”,这是所有中华儿女的梦。实现中华民族的伟大复兴,不是简单地重寻昔日的荣光,而是要让曾经饱受列强欺侮的中国国富军强,而是要让曾经落后的中国繁荣昌盛,而是要让伟大的中华民族屹立于世界之林!

  我记得在高中的时候写下过这样一段文字:我的祖父祖母生在风雨飘摇的动荡岁月,他们见证了旧中国的积弱积贫,也见证了“中国人民站起来”;我的父亲母亲出生于刚刚成立的新中国,他们见证了“落后就要挨打”,也见证了“改革开放富起来”。而我们这一代生在社会主义现代化建设的新时代,虽然见证了短缺经济的拮据,见证了通货膨胀带来的生活压力,见证了98年洪水带来的危害,见证了汶川特大地震给我们带来的沉痛打击,然而我们也见证了中华民族在灾难面前表现出的顽强不屈,见证了百年奥运的辉煌,更加见证了中国经济的腾飞 。百年来,中国从一个丧权辱国的半殖民地国家,发展成为了一个让世界刮目相看的政治大国,这巨大的进步让国民看到了一个触手可及的 “中国梦”!

  “中国梦”里,有“强国”也有“富民”。“中国梦”里,有期盼也有实干,“空谈误国,实干兴邦”,这是习主席在阐述“中国梦”时强调的八字方针。空谈大话不会使国家走上繁荣富强的道路,只有少说多做才能实现中华民族的伟大复兴。一步实际行动胜过一打纲领,这是被大量事实和历史经验所证明了的道理。正如小平同志指出,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。空谈谈不出深圳这颗璀璨的南方明珠,空谈谈不出珠三角、长三角的经济腾飞,空谈谈不出世博举办花落上海,空谈更谈不出一个伟大民族的复兴!

  我是土木学院的一名普通大学生,也是光荣的国防生队伍中的一员,双重的身份让我肩负着建设祖国和保卫祖国的双重使命。而我所学习的专业,建筑环境与设备工程,也是一个具有双重性质的专业。利用我的专业知识,既可以为建筑土木锦上添花,又能为二炮导弹贡献绵薄之力。“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。只有希望而没有行动的人,只能靠做梦来收获所得。十二年的寒窗苦读,我用实干来到了合肥工业大学;两年的认真工作,我用实干全心全意地为同学们服务;两年的刻苦学习,我用实干践行着作为大学生的第一要务;两年的艰苦训练,我用实干履行着作为一名国防生的义务。

  雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着!来吧,让我们携起手来,响应时代的号召,为了美好的明天,为了光荣的未来,前进!中国梦!复兴梦!

韩森/文