圆梦•中国心
发布日期:2013-05-10  来源:材料科学与工程学院  字号:   【打印

 

尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们:

  大家好!我今天演讲的题目是《圆梦·中国心》

  她,以地大物博屹立于世界五千年;她,以璀璨文明伫立于文化之巅;她,以民族精神滋养了成千上万的炎黄子孙!她,就是我们最可爱的祖国,一个响彻世界的名字—中国。她经历五千载的风雨沧桑,见证了无数的斗转星移!硝烟战火中,她没有倒下。和平安逸中,她没有堕落!于是我们能自豪的喊出:我,是中国人!我,是龙的传人!

  有人说中国人爱做梦!没错,我们中国人是爱做梦,但更爱圆梦!从明朝万户升天,到如今神州火箭陆续畅游云端,我们做了一个长达千年的梦!但,我们实现了,我们用不懈的努力将这千年的飞天之梦圆了!抗日战争时期,我们做了一个期待和平统一的梦,日本人说我们是痴心妄想,但八年抗战,我们用血肉筑起了新时代的长城!用不屈的毅力将日寇一步步逼出我们的领土!谁又能说我们的梦是天方夜谭?从我们第一次参加奥运会开始,我们就梦想着能办一场刻上中国印记的奥运会!当2001年7月13日北京时间22:00,萨马兰奇雄浑的声音中宣告一个名字:BEIJING!我们振奋了,热血沸腾了!梦寐已久的体育盛会终于来到了我们身旁!于是我们不负众望,2008年我们出色的举办了这历史跨越性的盛会!让全世界又重新认识了中国!由此,我们的奥运之梦圆满的画上了句号!

  前人们为着中国梦挥洒热血,用生命和鲜血为我们铺就了一条和平之路。生活在21世纪的我们,是祖国的接班人和建设者,我们更应该像前人一样为我们共同的梦想贡献自己的力量。 有人说21世纪是原理硝烟战争的和平年代,是安逸享乐时代,那么,看着达赖集团分裂祖国的行为,听着一些西方媒体歪曲事实的报道和一些无耻之徒的辱华言论,想着钓鱼岛的坎坷经历,我们那颗爱国主义的心灵怎能不愤怒?然而愤怒毫无意义,我们应当把愤怒当成鞭策我们前进的动力,只有我们努力了,整个社会才会进步,整个中国才会强大。也许我们一个人的力量就像苍茫大海里的一滴水一样,微不足道,但还我们无数青年人一起努力,必定会形成一股洪流,在大海里击起美丽的浪花。然而,所谓的努力并不是停留在口头上的,应该付出行动和实践。如果我们每个人向梦想迈出一小步,那么我们的祖国距离中国梦的距离就缩短了一大步。

我们是中国未来的脊梁,我们怎样才能成为一名优秀的建设者和接班人,首先我们要坚定信念、做志存高远之人。我特别喜欢奥斯特洛夫斯基的一句名言并经常以此勉励自己。“人最宝贵的是生命,这生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不为碌碌无为而羞耻。其次 ,勤奋学好,做专业过硬之人, 我们是祖国的未来,民族的希望,更是中国特色社会主义事业的生力军和接班人。科学发展观的贯彻和落实离不开今天的青年大学生。当代大学生自身的素质、水平和本领更是直接决定了科学发展观是否能够得到更好的实践。所以,我们一定要珍惜在大学的宝贵时光,认真做好自己的本质工作——做一名优秀的大学生。再次,提高素质,做全面发展之人就要努力把自己培养成学生政治素质过硬、思想素质良好、道德品质高尚、身心素质健康、具有较强创新创业能力、实际办事能力和组织领导等能力的全面发展的高素质人才。最后,勤于实践,做奉献社会之人。

  同学们,少年强则国强,少年独立则国之独立!中国未来的梦能否圆满,光明的前途又能否实现,那就要看我们年轻的这一代了!此刻不是我们犹犹豫豫之时,亦不是我们迷惘不定之时,我们时刻要记得要圆我们的中国梦,不为别的,就因为我们有着一颗中国心!

姜呈祥/文