面朝大海,春暖花开
发布日期:2013-05-10  来源:马克思主义学院  字号:   【打印

 

  五十年前,马丁路德-金在华盛顿林肯纪念堂向世界宣告了他要为黑人民权解放而奉献终身的誓言;苹果创始人史蒂夫-乔布斯在年少时就许下“活着就为了改变世界”的伟大宏愿;杂交水稻之父袁隆平则有着让我们感动的“干到九十岁,种出亩产一公斤杂交水稻”的执着......

  而我,有一个绿色的中国梦——面朝大海,春暖花开。我的梦与海子相似,但又不同于海子。

  我的家乡在青岛,我的梦,从小在海边孕育,那红瓦绿树,碧海蓝天是记忆中最美的风景,绿色的生态梦,逐渐清晰。 我的梦,在生育我的国家,在长城上生长,这梦想的长城,正在延伸祖先的荣光。长城的脚下,是五千年文明的土壤;长城的天界,是一个名叫“未来”的地方。今夜,当海面的波光粼粼相逢长城的目光,我们要在这里,集合我们所有的“中国梦”。

  面朝大海,春暖花开,是我对祖国生态文明建设的憧憬与期待。2012年11月,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,从10个方面绘出生态文明建设的宏伟蓝图。 但是,我们又不得不承认地球家园的环境形势并不容乐观:雾霾天气来袭、地下水污染严重、舌尖上的威胁......我们的祖国正面临严峻的考验。绿色的生态梦,似乎变得遥不可即。然而,我们清楚的知道建设生态文明,是关系人民福祉,是每一个公民应尽的责任与义务,于是“环境友好型社会”、“发展低碳经济”、“节能减排”等名词已经进入了寻常百姓家。绿色的生态梦,不再遥远。我们的学校为之做出了榜样作用。我校与安徽巨一自动化、江淮汽车合作的新能源汽车已经在校园内“闪亮登场”, 4月11日,学校召开“汽车尾气减排技术和产品”发布会。我校研制的DPF,可降低95%以上的柴油机排放主要污染物。据测算,如果对安徽省公交系统中5000多台高污染车辆进行排气系统升级改装,一年即可减排颗粒物439.5吨......

面朝大海,春暖花开,是祖国未来的蓝图。当一阵阵掌声雷鸣般响起,当世界举目投足于中国时,我知道,中国的光芒已散发在世界的每一个角落。这是一个梦,一个叫作中国梦,一个被每一个中国人所深呼的梦。我以心的维度仰视每一个为之奋斗的身影,倾听每一声临近中国梦的足音,扬手敬礼,大声喊出自己的中国梦。
    “我的中国梦”,和“梦”联系在一起的“国”不再空洞,和一个个“我”联系在一起的“梦”不再抽象。这里的“中国梦”属于每一个平凡的中国人。“国家”,要为每个社会个体实现自我价值提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动、尊严生活、合理上升提供最大保障。        绿色生态梦,需要你、我,需要我们每一个人都行动起来,我们新一代的大学生,要学会用自己的实际行动去构建、去推动社会的进步,要在改变自身命运的过程中相互守望、共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖与希望。从明天起,“ 给每一条河每一座山取一个温暖的名字”,从明天起,和每一个亲人通信,从明天起,做一个幸福的人。 我有一个绿色的生态梦,愿面朝大海,春暖花开。

黄楠/文