梦想的光芒
发布日期:2013-05-10  来源:化学工程学院  字号:   【打印

 

各位老师,各位同学:

  大家好!我是来自于化学工程学院本科四年级的学生,我叫刘小伟。今天我将与大家共同分享《梦想的光芒》。

  梦想,不分大小。梦想,无处不在。中华儿女每一个最普通的梦想都是中国梦的一部分。20年前,我们的梦想很简单,也许就是能和自己的小伙伴们一块儿玩耍,做一个快乐的人;10年前,我们的梦想也许是考入重点高中、重点大学,做一个有用的人;今天,我们的梦想呢?

  曾经有这样一个故事。在安徽,有一名视障青年叫宣海。命运和他开了一个玩笑。读到大学的时候,他的眼睛失去了光明。但凭着非凡的毅力,他最终顺利毕业。他的梦想是考上公务员。从2011年开始,宣海先后4次报考了公务员考试,但是由于各种原因他未能如愿以偿。在此期间,他曾被嘲笑过,被刁难过,甚至还为维权做过斗争,但他始终没有放弃,今年3月是宣海第5次报考公务员。这次他终于完成了自己“奋斗多年”的夙愿,坐在特设的考场里,通过“电子试卷”,顺利完成了安徽省公务员考试。

  梦想是什么?梦想是幸福,是快乐,是心底最深处的渴望!中国梦是什么?是民主,是自强,是民族的复兴,是人民的觉醒!宣海通过自我不懈的努力终于实现了自己的梦想。作为一名残障人士,他敢于坚持梦想,和命运做斗争,在遭遇挫折的时候不放弃,不气馁。中国梦的实现需要千千万万个宣海共同的诠释。然而看看我们身边某些身体健康的青年大学生,身心却不再健全,更丢失了中国梦关于奋斗的品质。

  北京大学钱理群教授曾说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”这段话曾语惊四座,引起了社会舆论的一片哗然,但是话语的背后却凸显了深刻的现实。

  最近发生在复旦大学的投毒案震惊全国,但遥想先前发生的清华铊中毒案、南大碎尸案,这样的悲剧不是个例。再联想钱老的那段话,当一些大学生成为“精致的利己主义者”,当嫉妒的心理取代梦想的坚持,当懒惰的恶习取代奋斗的精神,那么我们的青春还有什么值得回忆?大学四年,或许我们获取了知识,或许我们学到了技能,但扪心自问,我们学会做人的道理了么?倘若没有,试问,这样的青年人能够诠释中国梦,能够主宰国家民族的未来么?!

  回首七十年前抗战中诞生的西南联大,学生在庙宇里上课,在炮火中坚持,他们将自己满腔的热血化成对知识孜孜不倦的追求,短短8年却创造了中国近代高等教育史上的奇迹,涌现出了两个诺贝尔奖获得者、7个“两弹一星”功勋科学家和172个中外籍院士。再看今天,如火如荼的“西部支教计划”,其中不乏清华、北大这些名校的学生,他们将责任承担,将爱心传递,在国家最需要的地方抛洒青春的热情。有感于此,我也曾到长丰县参加过“三下乡”支教活动,虽然农村的生活环境恶劣,但是教室却干净整齐,阳光明媚。同学们上课认真听讲,虚心好学,对待老师也是彬彬有礼。我从孩子们的眼神里看到了希望,也深深的感受到了我们当代青年人的责任。

  梦想,需要自己去坚持;中国梦,需要十三亿人共同的拼搏。我特别喜欢一段话,“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情”。的确,到不了远方又怎样?只要我们有过梦,有过坚持就足够了。梦想的全部意义在于:燃烧自我,然后一路向前!

  同学们,我们都是年轻人,我们应该有梦想,有精神,有责任。“修身,齐家,治国,平天下”。我们自信,我们坚持自我,我们要让全世界听见我们中华儿女自立自强的声音!这就是中国梦的声音!

刘小伟/文