梦想,就在当下
发布日期:2013-05-10  来源:电气与自动化工程学院  字号:   【打印

 

  I have a dream. 这个掷地有声的句子至今激励着遥远的美国行进在他们的霸业之路上。当然这不是我们要走的路,但却是我们要有的精神。

  我从不质疑梦想的力量,因为它播下了一颗颗希望的种子。至今还清楚的记得《基督山伯爵》结尾的一句话“人类的一切智慧都包含在这四个字里面,等待和希望”。因为有梦,所以等待的时候不再孤单,因为有梦,所以我们永远怀揣希望。

  还记得小学的时候,我的梦想是成为一名天文学家。(要拿到诺奖的志向)并写了许许多多的作文来描述这个可爱的梦想。以至于一个略显成熟的孩子终于跳出来告诉我:“不要天真了,你永远成不了科学家的。你看你认识的人有谁是科学家。”当时这句话自然是引起了我的强烈反击,但如今却不得不承认他说的是对的。

  当然这只是一个孩子幼稚的梦想,没什么大不了。可是就像儿时一样,不缺少梦想的我们是不是又缺失了实现梦想的力量。我们都知道“实现中华民族的伟大复兴是近代以来最伟大的中国梦”但又有多少人把“实干兴邦”牢记在心。就像大学伊始,没有一个同学会满足于当下的生活,考研、出国,似乎一切都显得那么理所当然。可是半年过去,一年过去,最后四年过去。还剩多少人能践行当年的诺言。

  我们每天把大把的时间拿来刷空间,水人人,对着电脑屏幕厮杀或者发呆,然后继续憧憬那或远或近的梦想。殊不知,梦想就在脚下。又是一年高考时,在学子书桌上厚厚的习题中,我看到了他们金榜题名的梦想。身献国防,永志不忘,在军人滴下的颗颗汗水中,我看到了他们保家卫国的梦想。灾难无情,人间有爱,在雅安那些忙碌的身影中,我看到了志愿者们的梦想。   

 

  小小的个人梦想就像是点点繁星,点缀在宏大的中国之梦的夜幕上。民族的复兴,要的也正是千千万万普通人对自身梦想的坚持、追寻和求索。我们要做的不是吐槽对现实的不满,而是想想自己能够改变什么;不是指责社会不公,而是要自己努力做到问心无愧。不是事不关己高高挂起,而是去思考、去参与、去行动。就像陈鸥说的,实现梦想的路上必然少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。当我们每个人都坚定地向梦想启程,少一分嘲讽和抱怨,多一分理解和信心,用内心的公正和行动的正义去实现个人梦想时,国家的宏伟蓝图才能转化为现实。个人梦,也会在通往“中国梦”的道路上更加坚实。

  不积跬步无以至千里,请让我们学会相信。现在的我们站在一个至关重要的历史隘口上,我们见证着前所未有的发展,也目睹了各种各样的阴暗。但有一点不曾改变,那就是梦想从未熄灭。我们想要更好的教育,更棒的医疗,更完善的社会保障和更公平的分配制度。这些都是我们的心声,但同样也是这个国家一直以来的梦想。更何况从各种新举措中,我们已经欣喜地看到,新一代领导集体为实现这个公平、繁荣、富强的中国之梦的决心。

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,优劣与否取决我我们自己的心态。但我就是深深地爱着这个国家,因为根植于中国,因为血脉里流淌着这个民族特有的成色。

  实现梦想的道路绝不孤独,因为我们的梦,也是中国的梦。时代的洪钟已然奏响,梦想,正在起航。

刘泽鑫/文