共铸中国梦
发布日期:2013-05-10  来源:电气与自动化工程学院  字号:   【打印

  当黎明的第一缕晨光唤醒沉睡中的大地,中国那片雄鸡状的版图便渐渐展露出清晰的轮廓,鸟瞰他一座座耸入云端的摩天高楼,一架架横跨江河的巍然桥梁,有谁能想象,是怎样的一个梦想支撑着他的子民用五千年的时光将他从那个远古的村落铸造成今日的模样。

从九十四年前五四运动的那声呼唤,到五十四年前天安门广场上“中国人民从此站起来”的庄严呼告,我们走过了四十载千秋;从三十四年前一位老人在南海边画了一个圈,到一年前十八大报告把全面“建设”小康社会的宏伟目标发展成全面“建成”小康社会的郑重允诺,又是三十多年在历史的轨迹里慢慢沉淀。

    然而今天,我们站在先辈们的肩膀上去回顾那一段漫长艰难的筑梦之路,并不仅仅是为了缅怀,而更是要努力去发掘这一梦想的现实意义。

2013420日上午8点,四川雅安发生7.0级地震,震后仅20分钟,救援工作便开始全面启动;5小时后,国务院总理李克强率有关部门负责人和相关专家飞赴灾区;地震发生一天后,壹基金募收的捐款就已超过2000万;经过军队30多小时的努力,从芦山通往宝兴的道路终于被成功抢通, 大批量救援物资顺利进入。

看着这些鲜活的数字,我的心被深深的震撼了。当灾难突如其来,我们没有散乱、没有慌张,而是全国上下从最高层领导人到最基层的普通老百姓都迅速拧成一股绳,为灾区人民贡献自己最大的力量。如果你要问我这份民族情感来源于何方,我会这样解释——中国人团结一致的民族情感自古就是有的,但是今天,我们尝试给他一个新的定义,那就是“中国梦”。正是因为有了同样的民族梦想,我们凝聚在一起共同承担着民族的兴盛的失落,共同面对着国家的昌盛与危难。当第一架歼十战机在空中划过完美的弧线,我们欢欣鼓舞;当北京举办了历史上独一无二的奥林匹克运动会,我们满心自豪;当莫言拿到第一个中国人的诺贝尔文学奖,我们潸然泪下。我们拥有着独一无二的五官,却在那些民族时刻里留下了相同的表情。

然而中国梦就像怀抱这个梦想的国家本身一样有着海纳百川的博大情怀,社会在欣赏那些仰望星空的追梦者的同时,更渴望脚踏实地的实干家;在缅怀那些为宏伟梦想付诸血与泪的历史时刻的同时,更期待为了一个朴实的梦想一路默默跋涉的筑梦人。

前几日,我和其他29个工大同学一起奔赴北京参加全国大学生“五月的鲜花、我们的中国梦”文艺汇演,为了突出工业大学的特色,我们选用了大型齿轮和扳手作为舞蹈道具,以至于很多同学直接忽视了我们的舞蹈动作,误以为我们只是拿着道具随意比划。但是我们心里知道,这其中的每一个动作都倾注了我们的汗水甚至是泪光。从上学期接到表演的通知,到54号的最终现场直播;从完全没有舞蹈功底,到被北京的导演称赞表演专业;从长达5分钟的表演时长,到不足两分钟的登台机会;一路走来,我们经历了很多,也放弃了很多,当我离开舞台,匆匆回眸那个光鲜亮丽的世界,泪水不自己地浸满了眼角。

那一刻,我才深深感受到,有一种梦想是扎根在内心深处的,它可以默默无闻,可以微不足道,却不能被我们自己遗忘。而或许正是这些渺小而又无比朴实的梦想才是对中国梦最真切的诠释。

  说道这里,我想用一句话结束我今天的演讲——三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷;几百年屈辱,几千年辉煌,共铸中国梦。

缪乐颖/文