飞越高墙,成就梦想
发布日期:2013-05-10  来源:化学工程学院  字号:   【打印

 

  一个月前,我采访了一个人。他是我们大四的学长。两年前,他拍了一部电影,叫做《恍若十年》,在校园里引起了不小的轰动。一年前,他又拍了一部微电影,叫《做良子》,电影登上了优酷首页,并且在两周内突破了两万的点击率。当时我问他,你是工科出身,当初去拍电影,内心有没有挣扎,有没有退却。他的回答是没有,他说,自己感兴趣的事,就去做,没什么好退却的。这个人的名字叫做刘宗伟,合肥工业大学09级自动化学生。

  昨天,我看到一个故事。故事的主人公是一个女大学毕业生。她是学会计的,但心里却盛着另外一个梦想。在这个梦想的驱动下,她给当地的一个颇有名气的主持人写信。信中她这样说道——尚能也曾拥有梦想,可否助我成就梦想?就是这样的一句话,改变了她的一生。这个人的名字叫做柴静,中央电视台记者。她曾故意在节目中反复询问公款消费的数字,曾出现在非典的第一线,还曾一人独面黑社会的威胁,只因那句可否成我梦想。

  柴静曾经问过一个老人这样一个问题——你的一生经历了很多挫折,你靠什么保持年轻时的情怀。老人笑了笑,给柴静讲了一个故事。他说,有一次,他去河北访查,没有走当地安排的路线。他看见路旁有一个老汉,老汉的身旁放着一口棺材。他上前询问,才知道,老汉家里太穷了,没钱治病,就把自己的棺材本拿出来卖。这个老人给了他500块钱,让他回家。这个人用这样一个故事告诉柴静,在中华大地上,没有什么事是不可能发生的,不要在乎一城一池的得失要执着。这个人的名字,叫做温家宝,中华人民共和国前总理。

  今天我们在这里畅谈中国梦。其实,中国梦不外乎是由千千万万个中国人的梦想组成的。而这千千万万个中国人当中有你有我。很多时候,我们的梦想,就像是一枚鹅卵,而现实就是横亘在我们面前的高墙。很多人手里握着梦想,面对高墙,不知所措。还有的人甚至把这一枚鹅卵抛向了高墙,导致梦想的破碎。但还有这样一部分人,他们拥有社会责任感,敢于实践,能够记录真实,并且在知道世界并不完美的情况下,任然保持年轻的情怀,不轻言放弃,他们把这一枚鹅卵放在胸前,用自己的灵魂和头脑去孵化它,当这一只天鹅飞越了现实的高墙,也就是他们梦想成就之时。同样的一个国家只有拥有这样的灵魂和头脑,我们才能有信心,让中国大梦飞跃重重高山,得以实现,我们才能有信心,让明天更好。

   不是所有的梦想都能够开花结果的,但播种梦想的人却从来不放弃播种梦想的机会,只因那些动人的细节可以增添人生的内涵。

  少年强则国强,少年富则国富,少年屹立于世界则国屹于世界,天降大任于斯人,斯人何惧筋骨之劳,心智之苦,其所为之拂乱,把握中国梦,从现在做起,从点滴做起,让我们一同响应时代的号召,做个有梦的中国人。

姜春阳/文