关于在学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知
发布日期:2013-04-25  字号:   【打印

 

各学院:
    为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,认真开展中国特色社会主义宣传教育,践行社会主义核心价值观,落实育人为本、德育为先、能力为重、全面发展的要求,深化我校实践育人工作,根据教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知 》的要求,结合我校实际,经研究决定,在全体学生中深入开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。指导学生深刻领会“中国梦”历史底蕴和时代内涵,促进学生把个人梦想和民族梦想紧密融合在一起,把个人价值与社会价值紧密结合在一起,把个人命运与国家命运紧密联系在一起。教育学生正确认识“中国梦”与现实的关系,引导学生坚定理想信念,立足自身岗位,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。
    二、活动内容
    1.进一步将党的十八大精神学习引向深入,开展“中国梦”主题学习讨论。各学院要在前期学习培训基础上,深入开展中国特色社会主义宣传教育,重点结合学生思想实际,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策。组织开展“中国梦”主题学习体悟交流活动,促进学生独立思考、相互学习,提高学习效果。
    2.认真开展中国特色社会主义宣传教育,举办“我的中国梦”征文演讲比赛。围绕近代以来中国人民坎坷追梦历程的深刻启示,围绕新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,广泛发动广大学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,正确认识“我的梦”和“中国梦”之间的关系,强化对自身责任和使命的认识,树立以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。
    3.大力营造校园文化氛围,开展“工大学子梦想秀”主题巡展活动。结合五四运动94周年、新中国成立64周年,开展形式多样、内容丰富的纪念活动,着力讴歌伟大的祖国、伟大的人民、伟大的中华民族,大力营造热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的校园文化氛围。引导学生将个人梦想融入民族梦想,鼓励学生运用多种形式描述个人梦想,开展“工大学子梦想秀”主题巡展活动,用“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生,营造良好的校园文化氛围。
    4.结合学风建设和文明规范教育,扎实开展“筑梦进行时”实践教育活动。着重引导广大同学积极将梦想付诸实践,从身边做起,从点滴做起,积极投身公民道德、五个文明、班风学风建设,不断完善自身素质同时积极推动学校各项建设。大力宣传新时期学雷锋典型事迹,引导学生积极参与学习雷锋活动,开展学习雷锋实践。引导学生深入社会,积极投身社会实践,开展参与式观察和服务式体验,在实践中砥砺品质、锤炼作风,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,彰显社会责任感,增强社会担当。
    5.充分运用网络平台,开展“最美中国”主题摄影及视频大赛。充分运用校院两级网络平台、微博、微信等新媒体技术,开展“最美中国”主题摄影及视频大赛。通过学生的独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”进行形式多样的演绎,进一步丰富“中国梦”的时代内涵,进一步展现“中国梦”的强大凝聚力、感召力,进一步提升学生群体的文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。
    6.深入推进读书活动,举办“红色经典,领航梦想”读书笔记比赛。结合学校 “翰墨书韵”大学生读书活动,将读书活动与“我的中国梦”有机结合,遴选部分红色影视作品和励志图书,推荐大学生观看和阅读,展示中国共产党的伟大奋斗历程,弘扬革命精神,培养民族自信,加强革命传统、历史知识和基本国情教育。通过诵读经典红色书籍和革命诗词,引导学生铭刻历史,观照现实。举办“红色经典,领航梦想”读书笔记比赛,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的热情,在追求梦想的道路上坚持不懈、披荆斩棘。
    7.加大宣传力度,开展“身边的梦想先锋”典型选树活动。高度重视学生先进典型的培育选树工作,抓好用好典型,传播放大立德树人的正能量。结合实际,充分挖掘学生中理想信念坚定、奋发向上、意志执着的追梦典型,加大表彰和宣传力度,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
    三、工作要求
    1.高度重视,精心组织。各学院要充分认识开展“我的中国梦”主题教育活动的重要意义,这是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,也是学校思想政治教育的重点工作。各学院应将此项工作摆上重要位置,加强领导,认真制定学习贯彻计划,细化工作方案,精心安排部署,做到组织落实、人员落实、责任落实。各学院要根据要求,丰富活动形式,拓展活动载体,合理安排时间,组织学生积极参与,加强工作指导。
    2.实事求是,注重实效。各学院要注重将“我的中国梦”主题教育活动与校园文化建设、校风学风建设、公民道德建设、五个文明建设结合起来,紧密联系学校人才培养实际,结合大学生思想特点,深入学习相关要求,坚持实事求是,推动“我的中国梦”主题教育活动取得实效。
    3.各学院要根据通知要求,结合本科生和研究生实际特点,制定本学院“我的中国梦”教育实践活动方案。通知中相关活动形式,各学院可积极申报承办,并及时将相关工作的开展情况信息,报送至党委学生工作部主办的《合肥工业大学学生学习贯彻党的十八大精神简报》。
    3月18日前,请各学院将学院工作方案报送学生工作部教育科,研究生相关活动安排报送至研究生工作科(教育科E-MAIL:tangxueyin123@163.com;研究生工作科E-MAIL:hfutcz@163.com)。 

                                                  党委学生工作部
二〇一三年三月十四日