工大要闻 > 正文

我校基层党支部书记抓党建述职评议考核实现全覆盖
发布日期:2018-01-02  字号:   【打印

12月30日,我校2017年基层党支部书记抓党建述职评议考核工作顺利完成,全校500多个基层党支部按照校党委要求和基层党委(党总支)部署,对一年来所开展的工作进行了认真梳理总结,并交出 “成绩清单”“问题清单”和“整改清单”,接受评议,进一步强化了党支部抓党建的主体责任和党支部书记的第一责任,推动了全面从严治党向基层延伸。

为认真学习宣传党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,校党委研究制定了《中共合肥工业大学委员会2017年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作实施方案》,将本次述职评议考核覆盖全校各基层党委(党总支、直属党支部)和全部基层党支部,树立大抓基层的鲜明导向,夯实基层、打牢基础,推动学校党建工作全面过硬、全面进步。

各基层党委(党总支)按照《实施方案》要求,结合单位实际,制定党支部书记述职评议考核实施方案,对本次述职考核进行了精心安排部署,确保各党支部述职评议考核工作扎实有序开展。

述职评议中,全校各党支部以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻中央及省委关于基层党建工作部署要求,特别是贯彻落实新时代党的建设总要求、落实“两学一做”学习教育常态化制度化等基层党建工作重点任务、贯彻全国和安徽省高校思想政治工作会议精神、落实学校第八次党代会精神,从履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施4个方面,就各党支部履行抓党建主体责任,党支部书记履行抓党建第一责任人职责等情况进行述职汇报。各党支部书记向各基层党委(党总支)递交了书面述职报告,用具体事例和数据展示了2017年度各支部取得的成绩和亮点工作,剖析了当前工作存在的问题、差距与不足,并结合今后工作的重点和方向,提出了下一步工作思路。

各基层党委(党总支)成立考核工作组,对各党支部书记进行了现场评议。仪器科学与光电工程学院将党支部书记现场述职与查阅各党支部会议记录本、本年度工作计划和工作总结等党建材料相结合的方式进行;学院党委委员、党建组织员、全体辅导员参加会议并进行评议。计算机与信息学院党委书记在点评时重点抓住各党支部的创新做法和典型经验、事例,进一步提出希望和建议,针对支部存在的不足,提出改进意见。机械工程学院由党建组织员、院领导班子成员、院党委委员及党支部书记代表组成评议组,组织对学院所属31个师生党支部进行现场述职答辩,并开展党建工作研讨。文法学院虽然党支部成立时间不长,但也重点就支部成立以来的成绩、问题和今后重点努力方向进行了述职评议;学院党委还召开民主党派教师、青年教师座谈会,通过网络调查和深层次座谈,了解师生党员的现状和意见,查找问题,集思广益,以推动学院党建工作更好发展。机关党委让各党支部书记既当运动员、又当裁判员,互讲、互听、互评,以评促建,相互学习借鉴,共同进步提高。产业党委参会人员对完成述职的党支部书记进行现场提问,分管领导进行对应点评,党委书记逐一点评,点出存在问题,指明努力方向。宣城校区分别组织系党总支书记和各系党支部书记述职,校区党委委员参加所联系的系党支部书记述职评议会议,各基层党支部委员会全体成员参会学习交流。

参加述职评议考核的党支部书记认为,本次述职评议考核既是各支部梳理总结工作的方式,也是各支部间相互学习、增进交流的机会。大家表示,在述职评议过程中展示优点和长处发扬光大,查摆差距和不足找准努力方向,按照新时代党的建设总要求,进一步强化党支部的组织力,突出政治功能,不断总结党建工作经验,推动基层党建工作再上新台阶。

仪器学院.png

计算机学院.png

机械学院.png

机关党委.png

产业党委.png

宣城校区.png

(宋之帅 周慧/文  综合/图)  
编辑:周慧
0