工大要闻 > 正文

高性能钨基材料制备技术及应用基础研究2017年研讨会在我校召开
发布日期:2017-12-29  字号:   【打印

12月26日至27日,由我校主办的2017年“高性能钨基材料制备技术及应用基础研究”研讨会在屯溪路校区召开。来自国内热核聚变面向等离子体钨基材料制备与部件制造研究领域的60余名专家学者汇聚一堂,总结、交流了该领域的最新研究成果和后期工作展望。

开幕式上,会议执行主席吴玉程教授首先代表学校致欢迎辞,希望藉此会议加强学校与国内外学者的合作和交流,共同促进热核聚变面向等离子体钨基材料制备与部件制造技术研究的发展。

DSC_6894.JPG

应邀出席会议的科技部ITER中心杨长春副处长介绍了近几年国家磁约束核聚变能发展研究中有关材料专项实施与进展情况,以及国家磁约束核聚变能发展重点研发项目申请和立项要求最新变化情况。

DSC_6902.JPG

会议主席中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士介绍了中国聚变工程试验堆(CFETR)设计与建造计划,李建刚院士指出,在CFETR一期建设时期必须考虑二期运行对材料的需求,目前尚无任何材料能够在10年内满足示范堆安全、无损的运行工况,核聚变堆材料的研究还是一个十分艰巨和漫长的过程,需要制定出长期发展规划,以研制出能够满足需求的先进聚变堆材料。

DSC_6918.JPG

会上,来自中国科学院等离子体物理研究所、中国工程物理研究院、核工业西南物理研究院、北京科技大学、中国科学院固体物理研究所、北京航空航天大学、清华大学、天津大学、中南大学、四川大学、湖南大学、广东新材料研究所、太原理工大学、厦门钨业股份有限公司、安泰科技有限公司等专家学者围绕热核聚变面向等离子体钨材料与部件制造、性能评价及检测技术等进行了专题报告,充分交流和展示了该领域最新科研成果和学术思想。

研讨会由合肥工业大学和中国科学院等离子体物理研究所共同发起举办,会议得到了国家磁约束核聚变专项专家组的大力支持。研讨会主要针对热核聚变装置中面向等离子体钨材料与部件制造关键科学技术难题展开研讨,并对国内已布局的项目课题进展进行考察,为下一步领域规划打好基础。这对于现有热核聚变反应堆关键部件材料的研究和将来先进反应堆及聚变堆的材料发展有着重要意义。

会议由合肥工业大学主办,有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心、先进功能材料与器件安徽省重点实验室、安徽省有色金属与加工工程实验室承办。

未命名_meitu_1.jpg

图片1.jpg

(昝祥/文  洪雨/图)  
编辑:周慧
0