工大要闻 > 正文

高等学校法治工作会议在我校召开
发布日期:2017-12-28  字号:   【打印

12月26日,高等学校法治工作会议在我校屯溪路校区召开。会议期间,教育部和安徽省以及其他有关高校、高校依法治校实务研究课题组等近200名代表共聚一堂,围绕贯彻落实党的十九大关于全面推进依法治国总目标的要求,推动高等学校依法治校,完善法人治理结构中的重要问题和环节,进行深入地交流和研讨。本次会议由教育部政策法规司主办,合肥工业大学承办。教育部政策法规司司长邓传淮,安徽省委教育工委副书记王佩刚,我校党委书记袁自煌等出席会议。教育部政策法规司副司长王大泉主持会议。

会场全景.jpg

高等学校法治工作会议在我校召开

袁自煌在致辞中代表学校向与会嘉宾表示欢迎。在简要介绍了安徽的经济社会发展和学校的基本情况后,袁自煌介绍了我校的依法治校工作。他说,全面推进依法治校,不仅是建设中国特色现代大学治理体系、治理结构,提升治理能力的需要,也是培养建设社会主义法治国家一代新人的需要。他说,合肥工业大学在依法治校方面的主要体会是做到“六个坚持”。今后,学校还将按照中央的决策部署,教育部党组、安徽省委的工作要求,把立德树人作为根本任务,深入推进立德树人、能力导向、创新创业“三位一体”教育教学体系,全面推进内涵发展,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,为建设国际知名的研究型高水平大学和一流学科不懈奋斗。

袁自煌.jpg

校党委书记袁自煌致辞

王佩刚介绍了安徽的教育工作。他说,近年来,安徽省委、省政府坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,把教育摆在优先发展的地位,着力深化教育改革,健全保障机制,优化教育结构,促进教育公平,提高教育质量,安徽教育事业的发展已经站在了新的历史起点,为基本实现教育现代化奠定了坚实基础。在奋力推进教育现代化的过程中,安徽的教育法治工作也不断得到重视和加强。安徽省委教育工委作为省级教育主管,将按照教育部的部署,进一步重视和加强教育法治工作,积极学习借鉴部属高校依法治校的经验和成熟做法,为加快推进安徽教育现代化提供有力的发展保障。

王佩刚.jpg

安徽省委教育工委副书记王佩刚致辞

北京外国语大学、吉林大学、上海外国语大学、南京大学、合肥工业大学、华中农业大学、中南大学、陕西师范大学先后作大会交流发言,介绍了各高校创新依法治校体制机制、建立健全制度体系,建设中国特色现代大学制度的实践和经验。

邓传淮在主题报告中指出,八所高校的交流发言各有侧重,很有特色,充分显示了各高校领导高度重视依法治校和法治工作,动员校内外各方力量共同做好法治工作的机制较为健全,都有相对比较固定的工作机构和工作队伍,学校工作注重依法依规向前推进,注重在校内营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围等特点。当前,全国上下都在深入学习宣传党的十九大精神,各高校要通过原汁原味读原文,深刻学习领会十九大报告中关于全面依法治国和教育工作的决策部署。邓传淮详细剖析了当前高校法治工作面临的形势、任务,推进依法治校工作面临的困难。他指出,虽然各高校依法治校的四梁八柱基础建设已经基本形成,高校依法治校的意识逐步增强,高校依法治校的工作格局已初步建立,但当前社会法制环境的变化,对高校法治工作提出了新的挑战。各高校党委要切实加强对法治工作的领导,准确把握高校法治工作在高校整体工作的地位和作用,妥善处理高校法治工作与高校改革之间的关系,明确高校法治工作的重点任务,加强高校法治机构队伍建设,进一步提升高等学校依法治理的水平。

邓传淮.jpg

教育部政策法规司司长邓传淮作主题报告

当天下午,与会代表分成六组,围绕高等学校法治工作,就高校章程和学校制度,学术委员会、理事会、教职工代表大会制度,高校内部救济制度,法律顾问制度及法律事务工作机制建设等方面内容,分享了各自高校的典型经验和有效做法,并就工作中存在的困惑和难点进行了深入研讨。全体大会上,分组代表介绍了分组研讨交流情况。教育部政策法规司副司长梁兆光主持会议。

第一组.jpg

第二组.jpg

第三组.jpg

第四组.jpg

第五组.jpg

第六组.jpg

与会代表分六组进行讨论

王大泉在大会总结讲话中从法律专业角度和法务实践角度,回应了依法治校工作中的热点难点问题。他还就今后教育部政策法规司将要重点推进的工作作了部署:一是以章程为核心,构建制度体系,真正把现代大学制度建设的理念要求体现在制度建设的细节当中;进一步明确学术委员会的职能范畴,推进高校理事会建设,推动教师学生的民主制度建设。二是共同构建法律事务和法律问题的交流平台,加强高校法制机构自身功能的建设,培养一批既懂法律又懂高等教育规律、相对专业化的高校法律工作者队伍。三是开展依法治校示范校创建工作,启动依法治校示范校评比工作。他表示,为深入学习贯彻党的十九大精神,推进高等学校,特别是部属高校落实依法治校实施纲要,提高依法治校能力,加快建设现代大学制度,教育部政策法规司将继续与各高校加强沟通交流,做好服务;做好经验推广和示范引领,共同提高各高校依法治校能力和水平。

_NLS5427.jpg

教育部政策法规司副司长王大泉作总结讲话

_NLS5388.jpg

教育部政策法规司副司长梁兆光主持会议

(宣讯/文  宁浪沙 夏瑞/图)  
编辑:王建
0