工大要闻 > 正文

章新胜应邀为我校师生作报告
发布日期:2017-12-26  字号:   【打印

12月23日晚,我校理事会理事、世界自然保护联盟主席、教育部原副部长章新胜应邀在翡翠湖校区为我校师生作了题为《生态文明与当代中国青年的使命》的报告。报告会由党委学生工作部部长田合雷主持。

报告会上,章新胜从世界形势以及转折点的出现、聚焦中国生态文明与绿色发展、当代中国青年的历史机遇及使命三个方面,向现场师生深入分析了当今世界发展大势和面临的问题,深刻阐述了生态文明建设和可持续发展对于实现中国梦的重要性。章新胜希望青年学生树立生态文明意识,形成绿色生活方式,尊重自然、顺应自然、保护自然,主动肩负起时代所赋予的历史使命,为维护生态安全、建设美丽中国作出自己的贡献。他还多次引用十九大报告内容,寄语同学们要坚定“四个自信”,不断增强民族自豪感,塑造正确的世界观人生观价值观,将个人就业目标与事业中长期发展有机结合,把个人的前途与国家和民族的命运紧密相连,在实现个人成才梦的过程中,推动中华民族伟大复兴梦的早日实现。整个报告高屋建瓴、视野开阔、信息丰富、让人深思,引起现场师生的强烈共鸣。

食品科学与工程学院2014级学生姚明在听完报告后说,章老师的教诲让我更加明确了今后的人生道路。作为一名生命科学专业的学生,有义务在生态保护方向的研究中付出自己的努力,为生态文明建设事业添砖加瓦,贡献一份自己的一份力量。

土木与水利工程学院2014级学生杨雪纯说,从章老师的报告中深刻感受到生态文明不只是保护领域的事,而是社会各方面成果的总和。作为土木工程专业的学生,应当学好专业知识,在实践中运用创新思维,将生态理念融入建筑材料开发、建筑施工等整个过程中,实现建筑与生态的和谐共赢。

章新胜,男,汉族,中共党员。曾任联合国教科文组织执行理事会主席、世界遗产委员会主席和世界大学生体育联合会副主席等多个国际组织领导职务。

(李志明/文  朱大勇/图)  
编辑:周慧
0