工大要闻 > 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议
发布日期:2017-12-25  字号:   【打印

1224上午,学校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,我校杰出校友、武汉大学原党委书记李健同志结合学习贯彻党的十九大精神,应邀作题为“我国产学研合作的新发展”的辅导报告。校党委书记袁自煌主持会议。校党委理论学习中心组成员、全校中层以上领导干部、学校科研机构及科研院相关人员,校学生会、研究生会相关学生干部参加学习。

报告中,李健紧紧围绕党的十九大报告提出的“深化科技体制改革,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”,深刻分析了当前中国经济发展形势,系统梳理了改革开放以来,位于三大改革交汇点上的我国产学研合作经历的产学研联合、产学研结合、产学研融合三个发展阶段。

李健在报告中指出,过去的五年,我国经济建设取得了重大成就,国内生产总值稳居世界第二,但世界最大发展中国家的国际地位没有变,当前处于世界第二大经济体和世界上最大发展中国家的双重身份,受到发达国家重振实体经济和新兴国家低成本制造的双重挑战,面临高度依赖出口和投资拉动的发展模式、高度依赖物质与能源消耗的增长方式带来的双重压力。

李健强调,党的十九大报告提出的“产学研深度融合”,标志着我国产学研合作进入了一个新的发展阶段。实现党的十九大提出的新目标,必须实施创新驱动战略,加快新旧动能转换;加快新旧动能转换,必须深化产学研合作,大力推进产学研深度融合;推进产学研深度融合必须以企业为主体、市场为导向、政产学研用互动。报告强调,推进产学研深度融合,要以创新为目标,服务国家创新驱动发展战略;要以市场为导向,发挥市场对资源配置的决定性作用;要以企业为主体,促进各种创新要素向企业聚集;要以改革为动力,通过制度创新,实现优势互补、风险共担、利益共享。

袁自煌代表学校对李健校友回母校表示热烈欢迎,并对李健同志为干部师生作的生动报告表示衷心感谢。袁自煌在讲话中指出,李健同志的报告紧扣党的十九大精神,着眼实现党的十九大提出的新目标,深刻阐释了我国产学研合作的战略定位和发展形势,是一场学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神的专题辅导报告。报告对于全校干部教师深入学习领会党的十九大精神,特别是准确把握党的十八大以来的新成就,社会主要矛盾变化的新论断,坚持和发展中国特色社会主义事业的新部署,贯彻新发展理念,建立现代化经济体系,指导我校加强产学研深度融合,推进国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设具有重要的指导意义。

袁自煌指出,正值岁末,各单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真总结本年度工作,精心谋划2018年的工作。他要求各单位要对标新时代新要求,积极谋划新时代学校人才培养、科学研究、产学研合作等方面的工作,不断推进学校内涵发展,同心写好合肥工大“奋进之笔”,为实现学校第八次党代会确立的目标,为夺取新时代中国特色社会主义新胜利作出合肥工大的新贡献。

李健校友1982年从我校研究生毕业。曾任国家机械工业部机械科学研究院院长、国家科学技术部高新技术发展与产业化司司长、科学技术部副秘书长、国家863计划联合办公室主任、国家火炬计划管理办公室主任、中南大学党委书记、武汉大学党委书记等职,现任中国产学研合作促进会副会长、武汉大学战略性新兴产业研究中心主任、教授、博士生导师。长期从事产学研合作研究与推进工作,2012年荣获中国产学研合作突出贡献奖。

应用1.jpg

3.jpg

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:刘红平
0