工大要闻 > 正文

我校居《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》排行榜前列
发布日期:2017-12-19  字号:   【打印

12月14日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组按照本科、高职和省份分类,在杭州发布了《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,我校以193个奖项数量,总成绩80.86分,在“2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300”榜单中位列第37位,排名超过了一些国内著名高校,也位列安徽省内本科高校第一。

该评估以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了18项国内具有广泛影响力的本科生竞赛项目作为排名依据,通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”、“竞赛项目形式”、“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”、“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。

11.jpg

《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜,是检验高校创新创业人才培养质量的重要标准之一。

我校取得优异成绩,是学校长期以来高度重视、制定激励政策、营造创新创业氛围、扎实有效地开展创新创业教育、组织和动员广大师生参加各级各类创新创业大赛的结果。

长期以来,学校按照培养学生“创新精神、创业意识和创新创业能力”的总体要求,积极主动设计、承担和参加各类学科竞赛,纳入本科排名的18项赛事我校师生均是积极主动参与。为更好地理解比赛精神、熟悉比赛规则,学校还积极争取承办了上述赛事的1项全国赛和10项省级比赛。

近年来,学校制定了创新创业教育相关文件十余个;建立省、校、院级创新创业基地(创客空间)31个;每年设置近千项“四级大学生创新创业训练计划项目(国家级、省级、校级和学院级)”,通过项目的培育许多参赛项目脱颖而出;每年遴选近50个学科竞赛项目给予优先支持;组织多次培训会,培养创新创业指导教师近400名。

我们将一如既往地通过“以赛促学、以赛促教和以赛促创”,完善我校创新创业教育体系建设,促进创新创业教育与专业教育进一步融合,力争在高校创新人才培养暨学科竞赛的数量和质量方面均取得更大成绩。

中国高等教育学会:http://www.hie.edu.cn/announcement_12579/20171215/t20171215_993709.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

(吴文涛/文)  
编辑:张瑾
0