工大要闻 > 正文

第六届辅导员职业能力大赛落幕
发布日期:2017-12-11  字号:   【打印

12月7日,第六届辅导员职业能力大赛决赛在屯溪路校区东风报告厅举行,校党委副书记、纪委书记陆林,相关职能部门负责人担任大赛评委,全体学生政工干部观摩了比赛。

经过激烈角逐,综合复赛成绩,食品科学与工程学院刘雯雯、计算机与信息学院朱玲利获得一等奖;电子科学与应用物理学院侯泽君等4位同志获得二等奖;电气与自动化工程学院刘开阳等6位同志获得三等奖。

陆林在讲话中充分肯定了参赛辅导员在比赛中呈现出的精彩表现和职业素养。陆林指出,能说会做是辅导员的基本功,要借助辅导员职业能力大赛的平台,营造总结工作、研究工作、提高工作的良好学习交流氛围,不断提升思想政治教育的实际效果。陆林强调,学校党委高度重视辅导员队伍建设,把辅导员队伍作为学校教师队伍和管理队伍建设的重要组成部分,整体规划、统筹安排,不断提高队伍的专业水平和职业能力;全体辅导员要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,以学生为中心,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次辅导员职业能力大赛历时近两个月,分初赛、复赛二个阶段。初赛由学院自行组织。复赛则安排了基础知识笔试、案例分析和谈心谈话三个环节。笔试重在考察辅导员对相关基础知识的掌握程度以及对问题的分析和解决能力;案例分析则要求运用理论知识和经验积累,从案例背景、问题关键、解决思路、实施办法、经验启示等方面进行分析解读,并提出针对性的解决方案;谈心谈话环节要求选手就学生学习生活中遇到的学业问题、就业选择、情感困惑、人际交往、违规违纪、学生管理等方面问题,与学生进行现场互动和解答。辅导员职业能力大赛,为引导全校辅导员坚定职业理想,明确岗位要求,进而全面提升队伍整体素质,推动辅导员队伍职业化专业化发展提供了有力支撑。目前,该项赛事已成为辅导员学习工作交流的重要载体和平台,成为提升学生工作科学化水平的重要举措。

1.jpg

01.jpg

(朱光/文  徐嘉泰/图)  
编辑:周慧
0