工大要闻 > 正文

黄大年同志先进事迹报告会走进我校
发布日期:2017-12-08  字号:   【打印

“无论我在哪里,我和我的祖国从来就没有分开过,祖国需要,我无论如何都要回来!”12月7日晚,在座无虚席的屯溪路校区斛兵礼堂,全校近千名师生被黄大年同志的感人事迹和崇高精神深深打动。

学校领导班子成员、校直机关干部、直(附)属单位中层以上领导干部、民主党派和无党派人士代表、各学院教师代表和学生代表在报告会上聆听了黄大年同志先进事迹。报告会前,校党委书记袁自煌,党委副书记、纪委书记陆林,党委副书记陈刚,党委常委、总会计师闫平会见了报告团成员。

黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。7年多来,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。今年1月,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

今年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗、融入教书育人和科技创新工作之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

黄大年同志逝世后,中共中央授予黄大年同志“全国优秀共产党员”,中宣部追授黄大年同志为全国重大典型及“时代楷模”,并号召全社会向黄大年同志学习。教育部、中国科协和科技部、国务院侨办等追授黄大年同志“全国优秀教师”“教书育人楷模”“杰出科学家”“至诚报国 归侨楷模”等荣誉称号。

报告会上,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民,黄大年同志科研团队成员、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学教育工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波,黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2015级博士研究生王泰涵,先后从不同角度讲述了黄大年同志的先进事迹,使广大师生深切感受到了黄大年永远把国家利益和需要放在首位,时刻把国家“寻天探地潜海”的责任与担当扛在肩头,为实现中华民族伟大复兴而忘我奋斗的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。

袁自煌主持报告会并讲话。袁自煌指出,报告用朴实无华的语言、感人至深的故事真实再现了黄大年同志光辉而短暂的一生和新时期教育工作者的无悔的选择和实践。

袁自煌强调,黄大年同志是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模、高校教育工作者和归国留学人员教书育人的杰出榜样、知识分子践行社会主义核心价值观的优秀代表。学校各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神、学习黄大年同志先进事迹作为新的动力,进一步抓好党的十九大精神的学习宣传与贯彻落实,团结带领广大党员干部、师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。全校广大教师要以黄大年同志作为标杆,以优良的师德师风引领校园风尚,自觉践行“四个统一”,在教书育人的过程中切实担负起学生健康成长指导者和引路人的重任。全校各级党组织和党员干部、师生员工要紧密结合学懂弄通做实十九大精神,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将向黄大年同志学习活动转化为学校“双一流”建设的强大推动力,为实现学校第八次党代会确立的目标,推进国际知名的研究型高水平大学和世界一流学科建设凝心聚力,为落实党的十九大作出的夺取新时代中国特色社会主义新胜利的重大部署作出新贡献,同心同力写好合肥工大“奋进之笔”。

近一个半小时的报告深深打动了现场师生,很多师生和台上的报告团成员一起数次落泪。黄大年同志的先进事迹在师生中引起了强烈反响。

“黄大年的生命中时时刻刻都没有忘记祖国,以身许国是他一生的志向。大年身上集中体现了新一代归国学人的赤子情怀,豪迈勇气与铁骨担当。”十多年前在剑桥大学与黄大年同志相识的我校科研院院长郑磊教授深有感触地说:“我们要把学习黄大年同志崇高精神转化为实际行动,积极投身于中华民族伟大复兴的新征程中,用高水平的科研成果为国家建设和社会发展贡献出自己力量。”

 “黄大年同志始终坚守着爱国主义精神,矢志不渝的实践着科技报国的理想,用为祖国作出的突出贡献,生动诠释了他鞠躬尽瘁报效祖国的赤子情怀。”2016年8月从英国回国的化学与化工学院罗云飞研究员,在报告会现场被黄大年同志的报国情怀与科研精神深深打动。“黄大年同志既是教育工作者和科研工作者的楷模,也是每一位归国留学人员的榜样。我们要像黄大年同志一样,始终把祖国富强和民族振兴作为自己的最高理想追求。”

2013年4月从丹麦回国从教的“黄山青年学者”、材料科学与工程学院鲁颖炜教授表示,黄大年同志在科研工作中,用无私奉献、勇于担当的实际行动践行了他“振兴中华,乃我辈之责”的人生信念。 “我们要真正把黄大年同志作为楷模,学习他心怀大我、至诚报国的爱国情怀,学习他恪尽职守、因材施教的高尚风范,学习他勇于创新、誓攀高峰的可贵担当!”

“黄大年同志立志为祖国和人民奉献全部的炽热情怀与不懈追赶国际前沿科技的可贵担当为我们当代青年大学生书写了一份真实生动的教材。”土木与水利工程学院土木工程2015级本科生吴润华说:“我们在今后的学习工作中要以黄大年同志为标杆,始终心怀工业报国之志,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,将生命中最绚丽的部分奉献给我们热爱的祖国。”

合影.jpg

校领导与报告团合影

报告1.jpg

吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民作报告

报告2.jpg

吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平作报告

报告3.jpg

吉林大学教育工会副主席、原党委统战部副部长、欧美同学会(留学人员联谊会)常务副会长任波作报告

报告4.jpg

黄大年同志学生、吉林大学地球探测科学与技术学院2015级博士研究生王泰涵作报告

大会场.jpg

斛兵礼堂座无虚席

(宣讯/文  宁浪沙/图)  
编辑:周慧
0