工大要闻 > 正文

我校在全国机器人专利创新创业大赛中荣获佳绩
发布日期:2017-12-04  字号:   【打印

11月26~28日,第二届全国机器人专利创新创业大赛在芜湖举行。通过初赛选拔、专家评审,我校6项参赛作品入围复赛,经过决赛现场问辩、路演、展示、投票等多形式激烈角逐,最终两个项目分获二等奖,三等奖和“最具市场价值奖”,学校荣获“优秀组织推荐奖”(排名第一),再度展现了合肥工业大学学子的风采。

全国机器人专利创新创业大赛,旨在鼓励机器人领域拥有自主知识产权的高端人才或人才团队创新创业同场竞技、加速创新资源集聚,由国家知识产权局专利管理司组织,安徽省知识产权局和芜湖市人民政府共同举办。涉及的机器人应用领域包括智能制造、智能教育、智能穿戴、智能交通、区域探索、AR&VR等领域。

大赛自今年5月启动以来吸引了来自埃夫特智能装备股份有限公司、上海翡叶动力科技有限公司、斯坦德机器人(深圳)有限公司等众多机器人行业领军企业,以及清华大学、哈尔滨工业大学、中科院合肥物质科学研究院等著名高校院所同台竞技。大赛共收到700余名选手的141个参赛项目,参赛项目累计拥有发明、实用新型、外观设计专利705项。大赛历经初选、复赛层层选拔,35个项目(19个企业项目、16个高校项目)晋级决赛比拼,共同角逐特等奖1名、一等奖4名、二等奖10名、三等奖20名、最佳组织奖8名、最佳人气奖、最佳创意奖和最具市场价值奖3项单项奖。

本次大赛中的企业项目大多拥有10项以上发明专利,某些已经实现产业化和市场化,高校项目与之PK的激烈程度趋于白热化。为做好本届全国机器人专利创新创业大赛备赛工作,创新创业教育中心、机械工程学院高度重视、积极支持,积极组织安排比赛相关事务,并在作品布展、现场路演、答辩问辩等环节给予精心指导,为终审决赛夺取佳绩奠定了坚实基础。

我校在本次比赛的获奖项目有:《基于机器视觉的轨道机车无人驾驶系统》(团队成员:段章领、沈露露、乐越,指导教师:卫星),获二等奖;《远程监控轮式服务机器人》(团队成员:陈炫瑞、孔卫东、常璟飞、陆磊、汪财、王小伟、赵夏云、欧斯文、祖永芳,指导教师:魏振春韩江洪张利),获三等奖同时获唯一“最具市场价值奖”。

合肥工业大学副校长刘志峰对本届大赛进行总点评

我校参赛团队荣获全国机器人专利创新创业大赛最具市场价值奖

我校荣获全国机器人专利创新创业大赛组织推荐奖

我校参赛团队荣获全国机器人专利创新创业大赛二等奖/三等奖

(卫星;陆磊/文  陈炫瑞;王小伟/图)  
编辑:夏瑞
0